Российский конгресс народов Кавказа поддерживает идею перезахоронения праха Пшемахо Коцева в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 8 мая 2008, 17:06 — REGNUM  Ряд общественных организаций, представляющих северокавказскую интеллигенцию, проживающую в Москве, обратились к президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову с просьбой сделать все возможное, чтобы перезахоронить останки председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) республики (1917 - 1919 гг.) Пшемахо Коцева и его супруги на исторической родине - в Кабардино-Балкарии. Об этом ИА REGNUM сообщил 8 мая сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа, вице-президент Академии геополитических проблем Деньга Халидов.

"Многие страницы истории Северного Кавказа и Кабардино-Балкарии в частности, связанные с революцией и гражданской войной, до сих пор не получили подлинно научной оценки и освещения. И это несмотря на то, что в Российской Федерации, начиная с 90-х годов прошлого века, была проделана огромная работа по восстановлению реальной исторической драмы того сложнейшего периода; изданы множество книг и научных монографий и т. д. Для современной России стало обычным явлением возвращение на Родину и предание земле предков праха многих из известных личностей, кто эмигрировал из страны после Октябрьской революции и Гражданской войны, и нашел свой последний приют на чужбине", - говорится в обращении в Канокову.

В нем подчеркивается, что в ряду выдающихся деятелей Северного Кавказа, несправедливо преданных забвению, особое место занимает председатель правительства Северо-Кавказской (Горской) Республики (1917 - 1919 г.) Пшемахо Коцев.

"Северокавказская интеллигенция в Москве и различные общественные организации российских кавказцев обращаются к Вам с просьбой: обратить внимание на данный вопрос и сделать все возможное, чтобы можно было перезахоронить останки Пшемахо Коцева и его супруги на исторической родине: в Кабардино-Балкарии. Такой подход к решению вопроса о захоронении праха выдающегося сына кабардинского народа будет иметь огромное значение как в контексте дальнейшего укрепления межнационального согласия в нашем обществе, так и роли Кабардино-Балкарии в истории Северного Кавказа и многонациональной России в целом. Возвращение праха Пшемахо Коцева на историческую родину, безусловно, должно сопровождаться другими мероприятиями, научной конференцией и торжествами, что также невозможно представить без активной роли республиканских властей. Со своей стороны мы готовы принять посильное участие в общественных и научных мероприятиях в рамках данного проекта", - отмечается в обращении.

Его также подписали председатель совета старейшин Международной Абхазо-Абазинской ассоциации, член попечительского совета РКНК, доктор экономических наук, профессор Ю. Агирбов и заместитель председателя координационного совета МОО "Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений", член высшего совета РКНК А. Идалбаев.

Правозащитники Кабардино-Балкарии намерены добиваться перезахоронения праха председателя правительства Северо-Кавказской (Горской) Республики Пшемахо Коцева на родине.

Как сообщилось ранее, 26 декабря 2007 года руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков направил президенту республики Арсену Канокову открытое письмо, в котором высказана просьба решить этот вопрос на государственном уровне. В письме рассказывается, как народы Северного Кавказа с воодушевлением встретили Февральскую революцию 1917 г., полагая, что новая Россия станет по-настоящему демократическим, федеративным государством, и населяющие ее народы обретут долгожданную свободу.

В мае 1917 г. во Владикавказе на I съезде горских народов Кавказа был провозглашен "Союз объединённых горцев Кавказа". В документах, принятых на съезде, говорилось, что горцы не мыслят своего будущего вне России, которая должна стать федеративным государством, предоставив широкую автономию населяющим ее народам. Коцев был избран членом Центрального Комитета "Союза объединенных горцев" и впоследствии сыграл большую роль в судьбе молодой республики.

Ситуация коренным образом изменилась после большевистского переворота в октябре 1917 г. Руководители "Союза объединенных горцев", не принимая коммунистический режим, 11 мая 1918 г. провозгласил независимую Северо-Кавказскую (Горскую) Республику. Пшемахо Коцев два раза возглавлял правительство Горской Республики.

В 1919 г. Горская Республика пала под ударами превосходящих сил добровольческой армий Деникина. После этого в эмиграции (из Тбилиси) Коцев вместе со своими соратниками продолжал борьбу, помогая повстанцам в Дагестане и в Чечне, которые боролись с Деникиным.

В марте 1920 г., после утверждения советской власти на всем Кавказе, Коцев эмигрировал в Турцию, где сотрудничал с различными антибольшевистскими эмигрантскими комитетами. Он принимал активное участие в деятельности северокавказских организаций в Турции и Европе и пользовался в эмиграции заслуженным авторитетом. В то же время историки отмечают, что в годы второй мировой войны Коцев не запятнал свои честь и достоинство сотрудничеством с немецко-фашистскими оккупантами.

Коцев умер 8 января 1962 г. на 78-м году жизни в Стамбуле.

"В феврале 2004 года мне удалось разыскать его могилу. Он похоронен в Стамбуле на кладбище Фийкуре вместе со своей супругой Люцей Мисаковой, представительницей именитого балкарского рода, которая скончалась в 1964 г. На его надгробном памятнике написано "Пшемахо Коцев - бывший президент Северо-Кавказской Республики", - рассказал руководитель правозащитного центра.

Родиной же Пшемахо Коцев является селение Бабуково (ныне селение Сармаково Зольского района Кабардино-Балкарии), где он появился на свет 12 апреля 1884 г. в семье кабардинского узденя (дворянина) Тамаши Коцева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
01.05.17
Разводка Японии и Южной Кореи: в чем взаимный интерес США и Китая
NB!
01.05.17
Голый зад в Владимиро-Суздальском музее-заповеднике: невозможное возможно
NB!
01.05.17
Повлияют ли рейтинги губернаторов на итоги президентских выборов?
NB!
01.05.17
Молдавия: 39% — за ЕС, 40% — за ЕАЭС, 61% — за Путина
NB!
30.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего III
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов