Многие политические силы Армении путают либерализм со свободомыслием: мнение

Ереван, 8 мая 2008, 16:49 — REGNUM  Оценивать и рассматривать программу нового правительства можно лишь после того, как будут даны оценки поствыборным процессам в Армении. Об этом на обсуждении программы правительства и политики ценообразования в клубе "Зеркало" 8 мая заявил экономист и политолог Андраник Теванян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Теванян заметил, что в период президентских выборов действующие на политическом поле две крупные политических фигуры - премьер-министр Серж Саркисян и экс-президент Левон Тер-Петросян смогли осуществить то, что не смогли ранее другие политические силы. По словам Теваняна, Левон Тер-Петросян смог в качестве "чистильщика" избавить политическое поле от квазиоппозиции, от тех, кого общество уже серьезно не воспринимает, и объединить оппозицию. Серж Саркисян же, как сапер, смог обезвредить политические "мины", выйдя с оппозицией один на один. Тем не менее, программы и обещания всех сторон во время предвыборной гонки остаются лишь словами, а не действиями. "Можно неоднократно говорить о разных преобразованиях и риторически описывать их, однако надо четко обозначить механизм, отметить, как и когда все будет организованно, для того, чтобы в дальнейшем дать оценку действиям", - заявил Теванян. По мнению эксперта, создание коалиций не является методом решения стоящих задач, так как, в итоге, все коалиции и альянсы распадаются, не прожив и одного избирательного срока.

Экономиста беспокоит и то, что под заявлениями о либерализации экономики, все больше усиливается псевдосоциалистическая линия, в особенности, учитывая тесную связь крупного бизнеса с чиновниками. "Надо вести борьбу не только против теневой экономики, но и против теневых политиков", - заявил Теванян, подчеркнув необходимость выявления необлагаемой налогами деятельности некоторых должностных лиц.

Соглашаясь со своим коллегой, член парламентской фракции АРФ Дашнакцутюн экономист Ара Нранян, в свою очередь заявил, что в действительности многие возникающие на политическом поле партии, называя себя либеральными, не имеют понятия о либерализме, путая его со свободомыслием. Нранян, вместе с тем, отметил, что при президентстве Роберта Кочаряна было сделано многое для восстановления экономики страны. Однако теперь необходимо избрать определенный путь экономического развития, и Нранян предлагает путь развития промышленности, путь индустриализации.

Теванян спросил своего собеседника, зачем Дашнакцутюн поддержала программу правительства, если до этого имелись разногласия между взглядами партии и политикой Центробанка, руководимого Тиграном Саркисяном? По словам Нраняна, в новой программе правительства учтены также предложения его партии, в частности о подсчете зарплат и пенсий в соответствии с минимальной потребительской корзиной, а сама программа является достаточно либеральной, что может способствовать ее принятию народом.

Теванян, однако, выразил сомнение в принятии новой программы правительства обществом, поскольку, по его мнению, у правительства и президента нет достаточной поддержки и доверия после избирательных процессов, тем более, на фоне ожидаемого роста цен, связанного с подорожаниями на международных рынках.

Предлагая свои методы преодоления отрицательных последствий подорожания, экономисты согласились с тем, что необходимо создать все условия для честного ценообразования и действительной либерализации рынка. Нранян предложил ввести концепцию конкурентных зарплат, чтобы из-за низких зарплат профессиональные кадры не иммигрировали. Он отмечает важность создания резервов, которые могут облегчить воздействие мирового экономического кризиса на Армению. Нранян предложил также вести активную политику по вовлечению крупных международных компаний в экономику страны, для поднятия имиджа и создания соответствующей атмосферы и экономической культуры.

Теванян в вопросе преодоления последствий роста цен сделал более политизированные предложения: обеспечить свободу судопроизводства, профессионализм парламента, вести борьбу против сращивания крупного бизнеса с государственными структурами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.