Премьер-министр Литвы о блокировке переговоров ЕС - Россия: Будем делать так и впредь

Вильнюс, 8 мая 2008, 16:25 — REGNUM  Пресс-служба правительства Литвы сегодня, 8 мая, опубликовала официальное заявление премьер-министра Литвы Гедиминаса Киркиласа об отказе выдачи мандата Литвой для переговоров России и Европейского союза. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении говорится, что Литва, отказываясь выдать мандат на начало переговоров, "отстаивает не только свои интересы, но и ценности европейской солидарности и справедливости, а также и общие интересы Евросоюза". По мнению премьера, "такая твердая позиция Литвы в формировании мандата по переговорам России и ЕС - это самый эффективный путь в развитии поддержки ЕС в подобного рода вопросах".

Киркилас также подчеркнул, что Литва "не осталась в одиночестве, после публичного поднятия важных вопросов перед Россией". "Будем делать так и впредь, защищая региональные интересы и интересы Литвы. Мы не должны бояться и остаться одни, если этого потребуют интересы Литвы и европейские ценности", - заявил Киркилас.

Напомним, Литва - единственная страна ЕС, которая не согласилась на немедленное начало переговоров между Россией и Евросоюзом о новом соглашении стратегического партнерства. Напомним также, что МИД Литвы выставило ряд условий, после исполнения которых Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба". "Действия России в отношении соседних стран связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией". Литва также предлагает принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай". Также это касается уголовных дел о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса). "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - отметили в Министерстве иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.