МТС вытесняет "Вымпелком" с рынка мобильной связи Армении

Ереван, 8 мая 2008, 15:59 — REGNUM  Последний список крупнейших налогоплательщиков Армении, грозившийся обернуться очередным малоинтересным отчетом Госналогслужбы, разочаровал скептиков. На самой вершине списка произошли любопытные рокировки - телекоммуникационная компания "К-Телеком" (торговая марка Viva Cell), принадлежащая российским "Мобильным телесистемам", по итогам I квартала 2008 года стала самым крупным налогоплательщиком Армении. Ее конкурент - компания "АрменТел" (торговая марка Beeline), принадлежащая российскому "Вымпелком", оказалась на третьем месте.

Поскольку как первая, так и вторая компания не предоставляют обществу финансовых отчетностей, то нам остается судить об их успехах и неудачах по косвенным показателям. К примеру, по объему выплаченных налогов. Таким образом, в I квартале 2008 года "К-Телеком" выплатила налогов на общую сумму в 6,8 млрд драмов против 2,96 млрд за аналогичный период 2007 года. В то же время, "АрменТел" в I квартале 2008 года выплатила 3,68 млрд драмов против 5,2 млрд за аналогичный период 2007 года. То есть, "К-Телеком" нарастила объем выплаченных налогов более, чем в два раза, в то время, как выплаченные "АрменТел" налоги сократились на 70%.

Любопытно также и структура выплаченных двумя операторами налогов. Так, большая часть налоговых сборов от "К-Телеком" в 2007 году приходилась на таможенные органы, в то время, как в этом году - на налоговые. То есть в прошлом году компания активно завозила оборудование на расширение сети мобильной связи, а в этом году налоги пошли уже от предоставления услуг. А прямых видов налогов, отображающих прибыльность компании, "К-Телеком" выплатила почти втрое больше, нежели "АрменТел" - 3,8 млрд драмов и 1,4 млрд соответственно.

Необходимо отметить, что в отличие от "К-Телеком", предоставляющей услуги лишь мобильной связи, "АрменТел" является монополистом в сфере фиксированной связи, а также активно расширяет сегмент услуг по передаче данных (интернет, IP-телефония и прочее). В этих условиях необходимо сильно постараться, чтобы понять чем обусловлен такой спад у "АрменТел" с 600 тысячами "фиксированных" абонентов с 5 драмами поминутной оплаты за телефонные разговоры. Скорее всего, это можно объяснить резким сокращением (оттоком к конкуренту) клиентской базы наиболее прибыльной мобильной связи "АрменТел".

По данным аналитиков АрмИнфо, к концу 2007 года клиентская база мобильной связи "АрменТел" сократилась на 1,46% - до 443 тыс. абонентов. А у "К-Телеком" она возросла на 72% - до 1 млн 381 тыс. абонентов. Даже с учетом шестимесячной политики оттока, которой руководствуется "К-Телеком" при расчете своей клиентской базы, у нее втрое больше абонентов, чем у "АрменТел". И это несмотря на то, что с середины 90-х "АрменТел" до последнего времени являлся телекоммуникационным монополистом Армении.

В целом в 2007 году рынок мобильной связи в Армении возрос на 45,5% - до 1 млн 834 тыс. абонентов, что свидетельствует об уровне проникновения на уровне 65%. Как прогнозируют эксперты, в текущем году уровень проникновения может возрасти до 100%. Думается, что вымпелкомовская дочка при этом будет ни при чем.

В противовес своей дочерней компании - "АрменТел", фиксирующего спад по всем показателям, "Вымпелком" наращивает обороты и прибыль. Ее чистая прибыль за 2007 год выросла на 80,2% до $1,46 млрд, а выручка увеличилась на 47,3%, достигнув $7,17 млрд. OIBDA достигла $3,596 млрд, увеличившись за год на 46,7%. Тем не менее, как пишет "Ведомости", аналитиков разочаровали финансовые результаты "ВымпелКом" за IV квартал минувшего года: OIBDA и рентабельность по этому показателю оказались существенно ниже консенсусного прогноза экспертов.

Артур Искандарян - экономический обозреватель

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.