В УФСБ по Кабардино-Балкарии поздравили ветеранов войны с наступающим Днем Победы

Нальчик, 8 мая 2008, 15:48 — REGNUM  8 мая в Управлении ФСБ России по Кабардино-Балкарии состоялась чествование ветеранов органов госбезопасности - участников Великой Отечественной войны, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Сегодня в строю их осталось всего 60.

Среди ветеранов и те, кто неоднократно переходил линию фронта и добывал разведывательную информацию, участвовал в операциях по обезвреживанию вражеской агентуры, гитлеровских десантников-парашютистов.

Со словами благодарности в адрес ветеранов органов госбезопасности - участников Великой Отечественной войны выступил начальник Управление ФСБ России по КБР Владимир Сердюк.

Собравшиеся почтили минутой молчания память сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Молодые сотрудники ФСБ заверили старшее поколение в том, что они достойно продолжат лучшие традиции органов безопасности и будут стоять на страже безопасности личности, общества и родной страны. С первых дней войны немецкая разведка засылала в Кабардино-Балкарию диверсантов, прошедших обучение в специальных разведшколах. За время войны сотрудниками контрразведки республики разоблачено и обезврежено больше сотни специально обученных вражеских агентов-парашютистов. Под эгидой НКВД в первые же недели войны были созданы школы подготовки советских разведчиков, диверсантов и радистов для партизанских отрядов. И сегодня многие материалы о спецоперациях разведчиков Кабардино-Балкарии хранятся под грифом "совершенно секретно". Один из разведчиков, подготовленных местными органами безопасности, в 1944 году был выведен за кордон и успешно внедрен в разведывательные органы, так называемой, Русской освободительной армии Власова. От него были получены важные сведения о деятельности вражеских разведорганов. Группа сотрудников НКГБ с честью выполнила задание и по обеспечению безопасности на конференции глав правительств трех союзных держав в Ялте 1945 года. Четверо из них были награждены медалями "За боевые заслуги", остальные поощрены приказом командования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail