Грузия согласилась закупать азербайджанский газ по $260 за 1 тыс. куб.м.

Баку, 8 мая 2008, 15:26 — REGNUM  Поставки азербайджанского газа в Грузию в рамках соглашения, подписанного между ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджанской республики) и Нефтегазовой корпорацией Грузии, в 2008 году могут достигнуть 250 млн. куб.м. и будут осуществляться по цене $261 за 1 тыс. куб.м.

Как ранее сообщалось, 6 мая президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев сообщил журналистам, что соответствующий контракт с Грузией подписан. "Контракт на поставку газа в Грузию на 2008 год подписан. Цену на газ грузинская сторона просила не объявлять, могу сказать, что она больше, чем по контракту 2007 года", - сказал Абдуллаев. Он также не сообщил, какой именно объем газа ГНКАР поставит в Грузию в этом году. Ранее вице-президент ГНКАР по маркетингу и инвестициям Эльшад Насиров сообщил, что объем поставок газа в Грузию может составить до 1 млн кубометров газа в сутки, начиная с мая и до конца 2008 года.

Поставки газа ГНКАР в Грузию прекратились в начале января 2008 года после истечения сроков действия соответствующего соглашения. ГНКАР в 2007 году поставляла в Грузию порядка 1,3 млн кубометров газа в сутки по цене $120 за 1 тыс. кубометров. Грузия также получает ежесуточно 1 млн. кубометров газа в рамках проекта Шах-Дениз.

Отметим, что в настоящее время Грузия покупает газ только у Азербайджана. Россия установила для Грузии отпускную цена за 1 тыс. кубометров на уровне $235. Для удовлетворения потребностей Грузии необходимо 1,8 миллиардов кубометров топлива в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail