Аграрии просят Ющенко снять квоты на экспорт зерна

Киев, 8 мая 2008, 15:20 — REGNUM  Минагропром Украины считает необходимым до конца текущего маркетингового года восстановить режим экспорта зерна без ограничений. Об этом идет речь в письме к президенту Украины Виктору Ющенко министра аграрной политики Юрия Мельника, обнародованному пресс-службой главы украинского государства сегодня, 8 мая, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Для того, чтобы предотвратить ситуацию, когда зерноторговые компании вне конкуренции смогут скупать зерно в период массовой жатвы и формировать ценовую политику на внутреннем рынке даже в условиях ограничения экспорта, министерство считает необходимым принять следующие меры: предусмотреть при внесении изменений в бюджет-2008 по программе "Формирование государственного продовольственного резерва Аграрным фондом, осуществление государственных форвардных закупок, товарных и финансовых интервенций на организованном аграрном рынке" средства в 1,3 млрд. грн. Из этой суммы 0,5 млрд. грн. должны быть выделены в мае-июле для закупки зерна (в том числе, по форвардным контрактам). Кроме того, отмечается в письме к президенту Украины, министерство выступает за целесообразность подготовить в ходе сбора нынешнего урожая, оценки его объемов и тенденций на мировых рынках, комплекс мер по стабильному насыщению внутреннего рынка зерна на весь маркетинговый год и его регулированию.

По мнению ряда экспертов, в условиях продолжения квотирования и лицензирования экспорта зерна его остатки в 2008 году на Украине могут составить 7 млн. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.