Передано в суд уголовное дело, возбужденное по факту убийства новосибирского судьи

Новосибирск, 8 мая 2008, 13:42 — REGNUM  В убийстве федерального судьи Ленинского района Новосибирска Валентины Свириной, совершенного 25 октября прошлого года, обвиняются двое молодых человек - Сергей Землянский (1990 года рождения) и Ян Устюжанин (1987 года рождения). Как сообщила 8 мая корреспонденту ИА REGNUM старший помощник руководителя по связям со СМИ следственного управления по Новосибирской области Марина Кинжалова, обвинение предъявлено по п. "в" ч. 4 ст. 162, п. "ж" и п. "з" ч. 2 ст. 105 (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору сопряженное с разбоем). Кроме того, Яну Устюжанину предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 325 - "Похищение документов". Уголовное дело передано в суд.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 25 октября 2007 года утром на территории Ленинского района было совершено нападение на федерального судью Ленинского районного суда Валентину Свирину. Ударив судью молотком по голове и забрав пакет с гражданским делом, сумку со служебным удостоверением и денежными средствами, неизвестные скрылись с места происшествия. В тяжелом состоянии судья была доставлена в больницу, где и скончалась.

По словам Марины Кинжаловой, "Следственное управление установило факт причастности одного из подозреваемых к убийству своей прабабушки в октябре 2007 года. Старушка не дала ему денег, за что правнук нанес женщине несколько ударов молотком по голове и оставил в беспомощном состоянии на полу в холодной бане. Она скончалась в больнице. Злоумышленник признал свою вину в совершении этого преступления. Кроме того, следствие установило, что на счету подозреваемых в убийстве судьи имеется пять подобных нападений на граждан с целью хищения имущества. Так, в январе 2007 года предположительно от их рук пострадала помощник прокурора Новосибирско-сельского района. На нее напали в подъезде дома и забрали сумку с сотовым телефоном, деньгами и служебным удостоверением. Жертвами преступников становились, как правило, женщины молодого и пожилого возраста, которые не могли оказать активного сопротивления".

"Обвиняемые в убийстве судьи Свириной не признаются", - сказала Марина Кинжалова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail