Украина делает все, чтобы наладить перспективное сотрудничество с Туркменистаном: советник Ющенко

Ашхабад, 8 мая 2008, 13:33 — REGNUM  Существует мнение, что nуркменского газа может не хватить для выполнения долгосрочных энергетических договоров. Но есть и другое мнение: запасов вполне достаточно. Об этом в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

"Что касается международного аудита запасов газа в Туркменистане - это, без сомнения, национальное дело этой страны. Я хотел бы сравнить Туркменистан с такими странами-нефтепроизводителями как Азербайджан и Казахстан. Несколько лет назад многие эксперты утверждали, что нефти там нет, что запасы не подтверждены и что это фикция. Мол, не стоит вкладывать в разработку нефтяных скважин, это не имеет никаких оснований. Но, как оказалось, запасов нефти в Каспийском регионе еще больше, чем прогнозировалось, и объемы добычи растут из года в год", - сказал Соколовский.

Он отметил: "Что касается, конкретных подтверждений объемов газа в Тукменистане - это дело времени и серьезных инвестиций, вкладываемых в разработку месторождений". "Мы видим в Туркменистане серьезного, перспективного, ценного для нас партнера. Поэтому на сегодняшний день все делается для того, чтобы наладить с ним перспективное сотрудничество на всех уровнях - и на государственном, и на корпоративном. У нас в последнее время возникали трудности по тем или иным причинам. Но мы делаем все для того, чтобы ликвидировать барьеры", - подчеркнул уполномоченный президента Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.