Политик должен уметь вести за собой народ: армянский психолог

Ереван, 8 мая 2008, 13:29 — REGNUM  Способность управлять народными массами это неотъемлемая часть политики и вполне укладывается в ее логику. Об этом 8 мая в ходе пресс-конференции в Ереване заявил психолог Армен Нерсисян, комментируя тот факт, что в последнее время многие часто обвиняют первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, что тот на своих митингах оказывал психологическое давление на народ.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам психолога, если кто-то действительно может словом увлечь народ за собой, то это только превосходство данного политика. "Если ты политик, то должен уметь повести народ за собой", - отметил психолог, добавив, что в этом нет ничего предосудительного. В тоже время он подчеркнул, что воздействовать на массу легче, чем на одного или двоих, поскольку в толпе "я" каждого человека становится общим. Что же касается выкрикиваемых в ходе митинга лозунгов, то, согласно психологу, это своего рода метод разрядки, точно также как и поведение молодежи на концертах рок музыки. Нерсисян также удивился, почему вопрос о воздействии на массы в ходе митингов встал именно в отношении оппозиционеров, "как будто бы до этого никто не проводил митингов".

Напомним, что генпрокуратура Армении, после событий 1-2 марта, когда вследствие столкновений оппозиции и правоохранительных органов погибло 10 человек, и было ранено около 200, заявила, что в ходе митингов Тер-Петросян использовал массовый гипноз. Генпрокурор Армении Агван Овсепян утверждал, что "лидеры оппозиции осуществляли психологическую диверсию в отношении людей". По его словам, оппозиционеры громили магазины, выкрикивая кодированные слова "семья", "родина", "мы победим".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail