Грузия призывает ЕС ввести в регион грузино-абхазского конфликта полицейский контингент

Гагра, 8 мая 2008, 13:13 — REGNUM  Грузия обратилась с просьбой к Европейскому Союзу направить в регион грузино-абхазского конфликта европейский полицейский контингент. Выступая 7 мая на закрытом заседании Совета Европы в Страсбурге вице-премьер Грузии Георгий Барамидзе заявил о необходимости дислокации в регионе "независимых миротворческих сил". По его словам, европейские полицейские силы смогут защитить грузинское население от "российской агрессии". С соответствующей просьбой правительство Грузии намерено обратиться к ЕС официально.

Напомним, что после эскалации напряженности в зоне грузино-абхазского конфликта численность российских миротворческих подразделений была доведена до 2542 военнослужащих против 1 997, ранее выполнявших миротворческую миссию в регионе. С учетом вновь прибывших военных личный состав Коллективных сил по поддержанию мира превысил две с половиной тысяч солдат и офицеров. Принятое военно-политическим руководством России решение о включении в состав контингента "голубых касок" дополнительных подразделений не противоречит мандату КСПМ СНГ. В соответствии с соглашением "Об использовании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта", вступившем в силу 22 августа 1994 года, штатная численность контингента установлена в пределах 2,5-3 тыс. человек. Руководство Миссии ООН по наблюдению в Грузии уже проинформировано о численности, местах размещения и задачах подразделений, прибывших в зону грузино-абхазского конфликта на доукомплектование российских миротворческих сил. При этом главный международный военный наблюдатель генерал-майор Нияз Хаттак согласился с тем, что действия российской стороны не противоречат базовым соглашениям о проведении миротворческой операции.

Необходимость усиления мер безопасности в зоне конфликта назрела после того, как Грузия начала аккумулировать войска в приграничной территории, а также совершать несанкционированные полеты самолетов-шпионов в воздушном пространстве Абхазии, что запрещено Московским соглашением о разъединении сторон. Напомним, что за последнее время четрые беспилотных самолета грузинской стороны были сбиты средствами ПВО Абхазии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.