"Волосы дыбом встают, когда дети про войну говорят, что еще не проходили в школе": опрос чувашских журналистов

Чебоксары, 8 мая 2008, 13:05 — REGNUM  93% чувашских журналистов считают праздник День Победы народным, часть из них назвала его семейным и единственно народным. Таковы данные опороса ИА REGNUM, проведенного 7-8 мая среди 30 журналистов из 13 изданий. Большинство из них отмечали, что в их семьях есть родственники, которые участвовали в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг. "Хотя многих уже нет в живых, но память о них очень дорога и жива для нас всегда", - подчеркивали респонденты. Из всех опрошенных журналистов 80% будут отмечать День Победы. Один из участников при этом отметил: "Хотя водку не пью в этот день, но обязательно справляю". 9 Мая не празднуют и не будут этого делать 13% журналистов республики, но половина из них планируют принять участие в торжественных мероприятиях. 6% "возможно, в зависисимости от обстоятельств, отпразднуют День Победы".

75% принявших в опросе представителей республиканских СМИ журналистов твердо уверены, что после того, как уйдет поколение участников войны, праздник Победы будет отмечаться в любом случае. При этом один респондент отметил, что "праздновать в любом случае будем, если не будет Третьей мировой войны". "Праздник будет отмечаться в любом случае, власти надо показать, что народ, партия и власть - едины", - подчеркнул один из ответивших.

13% считают, что со временем 9 Мая как праздник забудется, но останется как историческая дата, например как Отечественная война 1812 года. "Со временем забудется Либо будут более близкие по времени и не менее эмоциональные события для другого поколения (не дай бог, конечно), либо случится то, что обычно случается. Мы же Куликовскую битву или Ледовое побоище не отмечаем так широко. Во времени разнесены события и люди". 25% журналистов отметили, что празднование Дня Победы и увековечение ее во многом зависит от "пропаганды, властей, воспитания детей и внуков, то есть от каждого из нас".

При этом многие участники опроса делились своими впечатлениями: "Волосы дыбом встают, когда школьники тупо отвечает, что про войну и не знают, поскольку в школе по истории еще не проходили". "Если не культивировать отношение к празднику, то лет через 50 могут относиться не как к празднику Победы, а просто как к дате в учебнике истории". "День Победы считаю значительным праздником для страны в целом и для каждого россиянина в отдельности. Этот праздник напоминает нам о том, что все вместе - мы очень сильная страна, и что никакие посягательства врагов не смогут уничтожить в нас чувства Родины и патриотизма. Надеюсь, что наши правители, нынешние и будущие пронесут память об этом великом Дне навека".

Всего в опросе участвовали 30 журналистов, представляющие 13 СМИ: ГТРК "Чувашия", "Канал 5 плюс", "Российская газета", "Советская Чувашия", "Чебоксарские новости", "Грани", "Хыпар", "МК" в Чебоксарах", "Республика", "Пенсионер", "АиФ-Чувашия", "Деловой журнал", "Хресчен сасси".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией