Украина инициирует создание Балто-Черноморско-Каспийского энергетического сообщества

Баку, 8 мая 2008, 12:30 — REGNUM  22-23 мая в Киеве состоится третий Саммит по вопросам энергетической безопасности на котором будут рассмотрены вопросы создания Балто-Черноморско-Каспийского энергетического сообщества. Об этом 7 мая на пресс-конференции заявил уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Неформальное открытое сообщество должно содействовать новой культуре энерготранзита в духе Европейской энергетической Хартии при обеспечению баланса интересов между производителями, потребителями и транзитерами энергоносителей", - отметил он. Соколовский сообщил, что инициатива создания такого сообщества принадлежит президенту Украины Виктору Ющенко, который в мае 2007 года начал всесторонний переговорный процесс с президентами Азербайджана, Грузии и Польши на саммите в Кракове относительно перехода от "индивидуальной" к "коллективной" системе гарантирования энергетической безопасности.

"Сообщество будет решать практически все вопросы, связанные с транзитом. Среди них - фактическое обеспечение доступа потребителей и поставщиков к трубопроводным магистралям, инвентаризация газотранспортных систем, стратегическое планирование и развитие маршрутов, активизация инвестиционной деятельности, создание резервных транспортных коридоров и хранилищ, согласование транзитных тарифов, в том числе, на комбинированные маршруты газа и другие аспекты энергетической безопасности", - сказал уполномоченный президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.