Ледоход в Архангельске закончился

Архангельск, 8 мая 2008, 11:40 — REGNUM  На акватории порта Архангельск ледоход закончился, сообщили ИА REGNUM в Архангельском гидрометцентре.

Уровень воды по Соломбальскому водомерному посту после нагонного повышения 5-6 мая понизился и на утро составил 151 см. Вечером 7 мая на реке Пинега разрушился затор в районе Тороменских перекатов на 160 -150 км. В районе водомерного поста Кузомень (58 км от устья) наблюдается густой ледоход. Подхода этого льда на акваторию порта Архангельск не ожидается.

Напомним, ледоход прошел в Архангельской области раньше обычного. Вскрытие рек началось на 10 дней ранее среднемноголетних сроков. С 13 апреля ледоход на Северной Двине развивался в границах Архангельской области. В районе г. Котлас по главному руслу в течение 3 суток удерживался затор льда. Разрушению затора способствовала работа буксира. Ниже по реке ледоход развивался с заторными остановками. Особенностью прохождения ледохода в этом году явился очень быстрый рост уровня воды на момент остановки ледохода на неподготовленном участке. Ледоход проходил на обычных горизонтах, в местах образования заторов и длительных остановок уровни превышали норму на 40-70 см.

Ледоход на реках Каргопольского, Плесецкого, Няндомского, Коношского, Вельского, Устьянского, Шенкурского, Вилегодского, Ленского, Котласского, Красноборского и Верхне-Тоемского районов прошел во второй декаде апреля с небольшим превышением обычных горизонтов и не вызвал неблагоприятных последствий. Наблюдался характерный для этих уровней выход воды на пойму и перелив участков дорог местного и районного значения. Затопления отдельных участков дорог наблюдались в Красноборске и в районе г. Шенкурска. В третьей декаде, раньше обычных сроков на 5-10 дней вскрылись нижние участки рек Онеги (Онежский район) и Северной Двины в пределах Холмогорского и Приморского районов и прошел ледоход в Архангельске. На Северной Двине в связи с образованием затора льда на участке Кривое- Казенщина (134-139 км от Архангельска) в зоне высоких уровней кратковременно находились ряд деревень (Пукшеньга, Пингиш, с. Емецк). Здесь, в результате разлива реки по пойме и проникновения воды по малым речкам вглубь территории, несколько суток (22 - 23 апреля) отмечалось затопление участков дорог местного значения.

Ледоход на Северной Двине после активного продвижения на нижнем участке остановился в заторе во всех рукавах Холмогорско разветвления. Здесь 23 - 24 апреля в период максимального заторного подъема подтоплению подверглись окрестности с. Холмогоры и наблюдался перелив через дорогу Холмогоры - Курья и местных дорог. После прорыва затора в одном из рукавов Холмогорского разветвления утром 24 апреля ледоход подошел к Архангельску. В районе Холмогор уровень быстро понизился, затопления носили локальный и кратковременный характер. Затор в Главном русле Холмогорского разветвления удерживался 6 суток, в связи с чем, прохождение ледохода в Архангельске было растянутым, с перерывами. Затор задержал поступления леса в баржами в порт. По решению комиссии по ледоходу и паводку затор был разрушен ледоколами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.