Медведев - "демократический манекен": Латвия сегодня

Рига, 8 Мая 2008, 11:21 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 8 мая 2008 года

Генпрокуратура попалась на финансовых нарушениях

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о финансовых нарушениях, обнаруженных Государственным контролем в Генеральной прокуратуре Латвии. Ревизоры отметили нарушения в хранении и учете денежных средств, конфискованных при обысках. Оказалось, что суммы, записанные в финансовых отчетах, не прикреплены ни к конкретным делам, ни к конкретным датам. А часть денег - более полутора тысяч латов (более 3 000 долларов) - находится на счете генпрокуратуры уже пятнадцать лет. Пресс-секретарь учреждения Андрейс Васкс объяснил, что долго хранящиеся деньги были изъяты по тем делам, которые до сих пор не раскрыты, и тем, по которым суд еще не вынес окончательного приговора. Газета напоминает, что такие же нарушения недавно были обнаружены в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, причем именно Генеральной прокуратуре была доверена проверка этого инцидента.

В Латвии возможен референдум

Газета Latvijas avīze пишет о возможном референдуме. Дело в том, что сегодня латвийский Сейм рассматривает скандальные поправки, за которые жители Латвии уже проголосовали во время сбора подписей. Проект поправок к Конституции был составлен местными профсоюзами и подразумевает предоставление жителям Латвии инициировать роспуск Сейма (в настоящее время такое право есть только у президента). Законопроект получил одобрение жителей Латвии во время сбора подписей, который длился в течении месяца. Если парламент не утвердит его без поправок, будет запущена процедура референдума. Как пишет газета, такая возможность весьма вероятна, ведь коалиционные партии уже высказались по поводу поправок. По словам представителей правящего большинства, в документе не описаны случаи, в которых можно инициировать роспуск Сейма, к тому же, десятая часть избирателей - слишком маленькое число человек, которое может инициировать роспуск парламента. Кроме того, в законе не указано, как часто народ может пользоваться этим правом. Вполне может получиться, что депутатов отправят в отставку накануне выбора президента, и тогда на какой-то период в стране не будет ни законодательной власти, ни президента.

Медведев разочарует россиян?

Газета Latvijas avīze, комментируя инаугурацию президента России Дмитрия Медведева, назвала его "демократическим манекеном". По мнению издания, россиянам придется сильно разочароваться, если они ждут, что вертикаль власти начнет уважать нужды народа. Газета пишет, что новый президент "просто отсидит положенные ему четыре года", в то время как реальная власть останется в руках у Владимира Путина. Издание считает, что, уходя с поста президента, Путин сделал все возможное для того, чтобы ухудшить внешнеполитический фон для вступления в должность Медведева. В качестве примера издание приводит тот факт, что "Грузия уже готова объявить войну России". Что касается Медведева, то его, по мнению газеты, Россия будет просто "выставлять перед западным миром", как и других либеральных политиков - например, Ирину Хакамаду. Газета также считает, что россияне на самом деле ждут от Медведева "компенсации того унижения, которое называлось выборами Государственной думы и президента РФ" - по словам газеты, каждый понимал, что "участвует в театре", и теперь надеется, что, по крайней мере, "было из-за чего".
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию