Медведев - "демократический манекен": Латвия сегодня

Рига, 8 мая 2008, 11:21 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 8 мая 2008 года

Генпрокуратура попалась на финансовых нарушениях

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai пишет о финансовых нарушениях, обнаруженных Государственным контролем в Генеральной прокуратуре Латвии. Ревизоры отметили нарушения в хранении и учете денежных средств, конфискованных при обысках. Оказалось, что суммы, записанные в финансовых отчетах, не прикреплены ни к конкретным делам, ни к конкретным датам. А часть денег - более полутора тысяч латов (более 3 000 долларов) - находится на счете генпрокуратуры уже пятнадцать лет. Пресс-секретарь учреждения Андрейс Васкс объяснил, что долго хранящиеся деньги были изъяты по тем делам, которые до сих пор не раскрыты, и тем, по которым суд еще не вынес окончательного приговора. Газета напоминает, что такие же нарушения недавно были обнаружены в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, причем именно Генеральной прокуратуре была доверена проверка этого инцидента.

В Латвии возможен референдум

Газета Latvijas avīze пишет о возможном референдуме. Дело в том, что сегодня латвийский Сейм рассматривает скандальные поправки, за которые жители Латвии уже проголосовали во время сбора подписей. Проект поправок к Конституции был составлен местными профсоюзами и подразумевает предоставление жителям Латвии инициировать роспуск Сейма (в настоящее время такое право есть только у президента). Законопроект получил одобрение жителей Латвии во время сбора подписей, который длился в течении месяца. Если парламент не утвердит его без поправок, будет запущена процедура референдума. Как пишет газета, такая возможность весьма вероятна, ведь коалиционные партии уже высказались по поводу поправок. По словам представителей правящего большинства, в документе не описаны случаи, в которых можно инициировать роспуск Сейма, к тому же, десятая часть избирателей - слишком маленькое число человек, которое может инициировать роспуск парламента. Кроме того, в законе не указано, как часто народ может пользоваться этим правом. Вполне может получиться, что депутатов отправят в отставку накануне выбора президента, и тогда на какой-то период в стране не будет ни законодательной власти, ни президента.

Медведев разочарует россиян?

Газета Latvijas avīze, комментируя инаугурацию президента России Дмитрия Медведева, назвала его "демократическим манекеном". По мнению издания, россиянам придется сильно разочароваться, если они ждут, что вертикаль власти начнет уважать нужды народа. Газета пишет, что новый президент "просто отсидит положенные ему четыре года", в то время как реальная власть останется в руках у Владимира Путина. Издание считает, что, уходя с поста президента, Путин сделал все возможное для того, чтобы ухудшить внешнеполитический фон для вступления в должность Медведева. В качестве примера издание приводит тот факт, что "Грузия уже готова объявить войну России". Что касается Медведева, то его, по мнению газеты, Россия будет просто "выставлять перед западным миром", как и других либеральных политиков - например, Ирину Хакамаду. Газета также считает, что россияне на самом деле ждут от Медведева "компенсации того унижения, которое называлось выборами Государственной думы и президента РФ" - по словам газеты, каждый понимал, что "участвует в театре", и теперь надеется, что, по крайней мере, "было из-за чего".
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?
NB!
24.05.17
Привязка к телефону: Законопроект о мессенджерах внесен в Госдуму
NB!
24.05.17
ДНР обвинила Украину в эскалации боевых действии и взятии новых позиций
NB!
24.05.17
Чиновничий цинизм: в Красноярском крае сироте дали квартиру в ветхом доме
NB!
24.05.17
Крылатые ракеты и носители: у ВС РФ на треть выросли возможности в 2016-м
NB!
24.05.17
Министр иностранных дел Польши: НАТО нужна Россия
NB!
24.05.17
Российские военнослужащие получают права, которых у них не было