Более 2 млрд руб. выделено на поддержку семьи и материнства в Югре в 2008 г.

Ханты-Мансийск, 8 мая 2008, 11:09 — REGNUM  В Югре на 1 января 2008 года проживают порядка 300 000 семей с детьми. Общий объем финансирования демографически ориентированных программ составляет порядка 37 миллиардов рублей. В округе осуществляется 22 вида выплат семьям, имеющим детей, и предоставляется 16 мер социальной поддержки в виде натуральной помощи, сообщили 8 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

В Ханты-Мансийском автономном округе единовременная выплата при рождении второго ребенка или сразу двух детей составляет 10 тысяч рублей на каждого новорожденного, третьего и последующих - 15 тысяч рублей. С 2008 года при рождении первого ребенка в течение двух лет со дня регистрации брака - 5 тысяч рублей; лицам из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающим на территории традиционного природопользования - 20 тысяч рублей. С 2009 года единовременное пособие при поступлении ребенка в первый класс общеобразовательного учреждения - 6 тысяч рублей, на второго и последующих - 9 тысяч рублей. В настоящее время порядок предоставления новых видов выплат находится в стадии разработки.

Выплачиваются ежемесячные социальные пособия: по уходу за ребенком от полутора до трех лет - 5 тысяч рублей, от трех до четырех - 2,5 тысячи рублей; детям, потерявшим кормильца, и детям-инвалидам по 1 тысячи рублей. Всем малообеспеченным гражданам, имеющим детей, ежемесячное пособие в размере 510 рублей, многодетным семьям - 300 рублей. В среднем доход многодетной семьи с учетом всех мер социальной поддержки может составлять от 100-300 тысяч рублей в год. В 2008 году из бюджета автономного округа на поддержку семьи, материнства отцовства и детства выделено более 2 миллиардов рублей.

Кроме того, региональным государственным Фондом поколений, на целевые выплаты новорожденным в период с 2000 по 2007 годы зарезервировано около 500 миллионов рублей. Право на пользование счетом возникает при достижении ребенком 18 лет. Эти деньги могут быть использованы на оплату обучения, лечения или приобретение движимого и недвижимого имущества.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.