Более 2,5 тыс. российских миротворцев находятся в зоне грузино-абхазского конфликта

Гагра, 8 мая 2008, 11:07 — REGNUM  Численность российских миротворческих подразделений в зоне грузино-абхазского конфликта доведена до 2542 военнослужащих против 1 997, ранее выполнявших миротворческую миссию в регионе. Как сообщили ИА REGNUM в Управлении информации и общественных связей Минобороны, с учетом вновь прибывших военных личный состав Коллективных сил по поддержанию мира превысил две с половиной тысяч солдат и офицеров. "Принятое военно-политическим руководством России решение о включении в состав контингента "голубых касок" дополнительных подразделений не противоречит мандату КСПМ СНГ. В соответствии с соглашением "Об использовании Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта", вступившем в силу 22 августа 1994 года, штатная численность контингента установлена в пределах 2,5-3 тыс. человек", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, российские миротворцы доказали необходимость своего присутствия в зоне конфликта. "Яркое тому подтверждение - продление Совбезом ООН в апреле этого года их мандата. В принятой резолюции указывается важная стабилизирующая роль Коллективных сил СНГ по поддержанию мира и Миссии ООН по наблюдению в Грузии", - добавил он.

В Управлении информации и общественных связей оборонного ведомства России также сообщили, что руководство Миссии ООН по наблюдению в Грузии уже проинформировано о численности, местах размещения и задачах подразделений, прибывших в зону грузино-абхазского конфликта на доукомплектование российского миротворческих сил. При этом главный международный военный наблюдатель генерал-майор Нияз Хаттак согласился с тем, что действия российской стороны не противоречат базовым соглашениям о проведении миротворческой операции.

"Опрометчивые заявления недальновидных политиков о необходимости вывода российских военнослужащих и изменения формата миротворческой операции в регионе не поколеблют решительность личного состава КСПМ и их готовность выполнить поставленные задачи. Россия будет и впредь следовать ранее достигнутым договоренностям и не позволит дестабилизировать обстановку в регионе", - отметил собеседник. По его мнению, дальнейшие шаги силовых ведомств Грузии по наращиванию группировки сил в конфликтной зоне могут привести к вынужденным и адекватным действиям российской стороны по приведению миротворческого контингента к предельно установленной численности. "Все это делается ради одного - сохранения мира, недопущения кровопролития", - отметили в ведомстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.