ООО "Газпром добыча Астрахань" намерено добиваться контроля над "Южной нефтяной компанией" через суд

Астрахань, 8 Мая 2008, 11:06 — REGNUM  Сегодня, 8 мая, в арбитражном апелляционном суде в Саратове будет слушаться жалоба ОАО "Южная нефтяная компания" (ЮНК) на решение астраханского арбитражного суда, вынесшего в марте решение в пользу ООО "Газпром добыча Астрахань", сообщает газета "Коммерсантъ - Волгоград". Газовики, когда-то владевшие 79% акций ОАО, требовали отменить допэмиссию 1999 года, после которой контрольный пакет ЮНК достался компании JPM Partners LDC американского миллиардера Кристофера Гетти.

В 1999 году был объявлен конкурс на поиск и разведку нефти на месторождении "Верблюжье". На него выставилась только ЮНК - из-за того, что на площадке требовались сложные и дорогие геологические работы. Однако на эти работы у учредителей денег не нашлось, и представители "Газпрома" вышли на контакт с американской JPM Partners LDC. Американцы согласились вложить деньги в обмен на пакет в 51% акций ЮНК. 24 сентября 1999 года собрание акционеров приняло решение о дополнительной эмиссии акций и увеличении уставного капитала вдвое за счет JPM Partners LDC.

Американская компания с 1999 по 2007 год вложила около 40 млн долларов в разведку астраханской нефти. Было пробурено около 30 скважин, добыты 2 000 кубометров тяжелой нефти с удельным весом 0,95 и найдены признаки легкой. Всего, согласно защищенным в 2006 году запасам, на участке должно быть не меньше 17,5 млн тонн нефти.

Как рассказывают в ЮНК, американские геологи, изучавшие месторождение, полагают, что в Прикаспийской низменности на территории Российской Федерации можно найти еще много месторождений, подобных "Верблюжьему". "Под поверхностью каждого квадратного километра астраханской земли находится не менее 1,4 млн долларов", - цитирует американских коллег гендиректор ЮНК Сергей Бадалов. Соответственно, в случае успехов нефтеразведки JPM Partners LDC обещала многократно увеличить вложения. За все это время "Астраханьгазпром" и другие акционеры не вкладывались в ЮНК вовсе.

Однако в 2005 году сменившееся руководство "Астраханьгазпрома" инициировало проверку федеральной службы по надзору за рынком ценных бумаг. Проверка показала, что якобы во время допэмисии 1999 года было допущено нарушение - не был отдельно поставлен в известность крупный акционер "Астраханьгазпром", пишет издание. Хотя, рассказывают в ЮНК, представители газовиков на собрании акционеров и совете директоров при принятии решения о допэмиссии присутствовали.

После проверки "Астраханьгазпром" обратился в прокуратуру, жалуясь, что ЮНК, похоже, уводит прибыль куда-то в оффшор, пишет издание. Однако после допросов бывшего гендиректора "Астраханьгазпрома" Виктора Щугорева и гендиректора "ВКА-Банка" Владимира Сухорукова правоохранительные органы прекратили преследование ЮНК. Тогда в мае 2007 года "Астраханьгазпром" обратился в арбитраж, требуя признать недействительным выпуск акций 1999 года. В первой и второй инстанции суд принял сторону газовиков. Однако в кассации в Поволжском арбитраже в декабре 2007 года ЮНК выиграла, и дело отправили на новое рассмотрение в астраханский арбитраж.

Тогда же, в декабре "Астраханьгазпром" провел в своем офисе собрание акционеров ЮНК. Представителей ЮНК и JPM Partners LDC на него не пустили, сообщает газета. Это собрание выбрало новый совет директоров, нового гендиректора ЮНК и обратилось в налоговые органы, чтобы зарегистрировать эти изменения. Налоговая согласилась, и теперь в Астрахани открыт второй офис, на котором есть табличка "Южная нефтяная компания". Правда, попасть туда или связаться с избранным гендиректором Николаем Селиванским изданию вчера не удалось.

В ЮНК рассказывают, что, несмотря на альтернативное собрание, инициированное JPM Partners LDC, на котором голосовали 58% акций, налоговые органы и арбитраж не стали его признавать. Поэтому новое рассмотрение в арбитраже началось без представителей JPM Partners LDC и ЮНК. На нем "новую ЮНК" представляли юристы, которых "Астраханьгазпром" нанял для защиты своих интересов. В итоге 14 марта астраханский арбитраж снова вынес решение в пользу "Астраханьгазпрома", переименовавшегося к тому времени в "Газпром добыча Астрахань". Не было, в частности, удовлетворено ходатайство о привлечении в качестве свидетеля бывшего гендиректора "Астраханьгазпрома" Виктора Щугорева. ЮНК в лице гендиректора Сергея Бадалова подала в апелляцию. Рассмотрение дела в арбитражном апелляционном суде в Саратове назначено на сегодня.

В юридическом управлении ООО "Газпром добыча Астрахань" разбирательства до вынесения решения комментировать отказываются. В ЮНК надеются на то, что за пределами Астрахани все-таки к доводам "Газпром добыча Астрахань" не будут относиться так серьезно. Кроме того, по словам Сергея Бадалова, возможно, JPM Partners LDC для защиты своих инвестиций сама в итоге подаст в суд на дочку "Газпрома".

Справка. ОАО "Южная нефтяная компания" было создано в 1995 году ООО "Астраханьгазпром" (79%), астраханскими ОАО "Волго-Каспийский акционерный банк" (7%) и ООО "Радон" (7%), а также госучреждением "Астраханская нефтегазоразведочная экспедиция" (7%). В 1999 году для привлечения инвестиций была проведена дополнительная эмиссия акций и увеличен вдвое, до 4 млн рублей, уставной капитал. После чего 51% в компании получило JPM Partners LDC Кристофера Гетти, представителя известной семьи Гетти, основатель которой, Джон Пол, стал в 70-е годы первым официальным долларовым миллиардером. Кристофер Гетти стал председателем совета директоров ЮНК, в совет вошли и еще несколько членов семьи. Доля "Астраханьгазпрома" снизилась до 42%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?