Красноярские школьники захоронили останки 225 солдат, погибших в годы Великой Отечественной

Красноярск, 8 мая 2008, 10:56 — REGNUM  Красноярские школьники привезли на родину останки 225 солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Об этом ИА REGNUM-KNews сообщила Серафима Аксельрод, руководитель краевого поискового отряда и заведующая народным музеем "Память" красноярской школы № 19.

В 18-й экспедиции "Вахта памяти - 2008", которая вела поисковые работы в Новгородской области, где прошел боевой путь сформированной в Красноярске стрелковой бригады, приняли участие 69 школьников края. Большая часть из них (те, кто был задействован в Старорусском районе области) уже вернулись, группа из 16 человек еще остается на месте работ в Парфино.

"Ребята ходят по лесу со щупом и лопаткой, отыскивают тела солдат, оставшихся без захоронения со времен войны, - рассказала Аксельрод. - В году этом наши школьники обнаружили стихийное санитарное захоронение, документально нигде не зафиксированное. Оно относится к периоду сентября-октября 1941 года, когда творилось такое, что было не до каких-либо похоронных команд. Местные жители, пленные или даже сами немцы просто сваливали наших убитых солдат в яму. И вот, спустя почти 67 лет, 7 мая 2008 года, в ходе городской акции "Вахта памяти" останки 225 фронтовиков были захоронены на родине".

По словам руководителя отряда, предполагается, что найденные солдаты служили в Третьей ударной армии, 33-й стрелковой дивизии. Серафима Аксельрод также добавила, что финансируют отряд краевое агентство молодежных проектов и управление молодежной политики городской мэрии, средства на экспедиции поступают в рамках целевой программы патриотического воспитания. "В этом году нам выделили 450 тыс. рублей", - сказала она.

В следующем году краевой поисковый отряд намерен отправиться туда же, в Новгородскую область. "Нас не хотят отпускать, - отметила Аксельрод. - Принимающая сторона, штаб Новгородской экспедиции "Долина" каждый год приглашают нас приехать снова, шлют письма на имя на губернатора с просьбой профинансировать экспедицию. И в этом отношении проблем не бывает".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.