Тулгордума будет избираться по партспискам

Тула, 8 мая 2008, 10:53 — REGNUM  Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка внес в Тульскую областную думу проект закона Тульской области "О видах избирательных систем, порядке и условиях их применения на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил информированный источник в Тульской городской думе.

Из пояснительной записки к законопроекту следует, что следующие выборы депутатов Тулгордумы предполагается провести по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Выборы в местные Собрания крупных муниципальных районов, городских округов и поселений с численностью избирателей свыше 20 тыс. человек планируется провести по смешанной пропорционально-мажоритарной системе. Это: Алексинский, Богородицкий, Ефремовский, Кимовский, Киреевский, Новомосковский, Плавский, Узловский, Щекинский, Ясногорский районы, города Алексин, Богородицк, Донской, Ефремов, Кимовск, Киреевск, Новомосковск, Узловая и Щекино. В остальных муниципальных районах и городских поселениях будет применяться, как и прежде, мажоритарная система, в сельских поселениях по-прежнему для выборов местных Собраний образуют многомандатные округа.

Следует отметить, что изменения коснутся, прежде всего, Тулы и Донского, где местные представительные органы до сих пор выбирались по одномандатным округам.

Свое мнение по поводу перспектив изменения схемы выборов высказал ряд депутатов Тулгордумы.

Евгений Авилов, заместитель председателя думы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия": "Я считаю, что мы к этому уже шли с прошлого срока. Считаю, что такая система позволит поднять уровень политического осознания среди депутатов и активизировать политические партии в работе с людьми. В плане привязки депутатов к территориям, думаю, мы разделим зоны ответственности в соответствии с нынешними округами. Полагаю, новая схема устроит всех: нас, "Справедливую Россию", коммунистов".

Герман Чуршуков, фракция "Справедливая Россия": "Я категорически против предлагаемой схемы. Это нарушение конституционных прав граждан России на пассивное избирательное право. Человек, который не состоит нигде, ни в какой политической партии, никуда выдвигаться не может. Если этот номер у наших областных законодателей пройдет, некоторые районы будут испытывать дискриминацию в плане развития. Наши "хрущобы" будут забыты. Работая в конкретных территориях, депутаты активнее работают с территориями, заботятся о них, а депутат, избранный по партсписку, ответствен перед партией, а не перед избирателями".

Владимир Соколов, КПРФ: "Введение пропорциональной схемы выборов в городскую Думу позволит существенно увеличить представительство коммунистов. Опыт выборов в представительные органы именно по партийным спискам, например, в Московскую областную Думу, Законодательное собрание Санкт-Петербурга подтверждает этот тезис. Другое дело, предстоит продумать систему привязки депутатов к конкретным территориям, к конкретным избирателям, дабы они не отрывались от народа".

Игорь Рогов, независимый депутат: "Резко отрицательно отношусь к такой схеме. Таким образом власть пытается обеспечить собственную несменяемость. Они теперь не дают демократическими методами их переизбрать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail