В школах Архангельской области не обновляется библиотечный фонд

Архангельск, 8 мая 2008, 10:40 — REGNUM  Обновление учебников и пособий в общеобразовательных учреждениях Архангельской области составляет 1-2 экземпляра на одного ученика. Хотя в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами каждые четыре года комплект учебников и пособий (13-14 учебников на одного школьника) должен обновляться на 4 учебника. Эта информация была озвучена на расширенном заседании комитета по социальным вопросам, образованию, здравоохранению и культуре, которое состоялось 7 мая в облизбиркоме. На заседании рассматривались изменения в областной закон "Об образовании", передает корреспондент ИА REGNUM.

"С 1 января 2005 года комплектация библиотек общеобразовательных учреждений относилась к расходным полномочиям органов местного самоуправления. Приобретение учебной литературы в 2005-2007 годах осуществлялось за счет средств местного бюджета, областного бюджета и внебюджетных источников. Так, в 2007 году за сет средств субвенций из областного бюджета было приобретено 7 509 учебных пособий, 22 608 учебников, за счет средств местных бюджетов приобретено 4 884 учебных пособия и 10 622 учебника, за счет средств внебюджетных источников куплено 12 888 учебных пособий и 84 815 учебников. Из областного бюджета на приобретение учебников и учебных пособий было выделено 3,8 млн. рублей, из местного бюджета - 1,6 млн. рублей, за счет внебюджетных источников - 10 млн. рублей", - отметили специалисты департамента образования администрации Архангельской области.

В ходе бурного обсуждения этого вопроса стало известно, что из местных бюджетов на приобретение новых учебников практически не выделяется средств. Поэтому решено увеличить размер ежегодного пополнения учебниками и учебными пособиями общеобразовательные учреждения области. Этот вопрос будет рассмотрен на сессии областных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.