Госдума утвердила Владимира Путина на пост председателя правительства

Москва, 8 мая 2008, 14:01 — REGNUM  Владимир Путин утвержден на пост председателя правительства РФ Государственной думой РФ в ходе внеочередного пленарного заседания 8 мая. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в поддержку Путина проголосовали 392 депутата при необходимых 226 голосах "за". "Против" проголосовали 56 законодателей. Всего в зале заседаний 448 депутатов из 450.

Это рекордный результат поддержки парламентом кандидатуры на пост председателя правительства, сказал председатель Госдумы Борис Грызлов.

Вместе с тем о том, как будут голосовать, фракции определились накануне. В поддержку внесенной в Госдуму на рассмотрение президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуры Путина выступили "Единая Россия" (315 мандатов), ЛДПР (40) и "Справедливая Россия" (38), "против" - КПРФ (57 мандатов). Отметим, что после того, как депутат Олег Ковалев ("Единая Россия") стал губернатором Рязанской области, во фракции остались 314 депутатов. Также члены фракции КПРФ отметили отсутствие на пленарном заседании депутата Сергея Собко (КПРФ).

Отметим, что предыдущий премьер-министр Виктор Зубков был утвержден Госдумой на должность 14 сентября 2007 года. Голосование проходило в открытом режиме по итогам прошедших консультаций с фракциями. За кандидатуру Зубкова проголосовал 381 депутат, 47 против и 8 воздержались. Тогда в поддержку кандидатуры Зубкова высказались фракции "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия - Родина". КПРФ кандидатуру Зубкова не поддержала.

После подписания соответствующего указа президента Путин во второй раз станет председателем правительства РФ. Напомним, что этот пост он занимал с августа 1999 года до марта 2000 года.

По Конституции РФ, премьер-министр назначается президентом при одобрении его кандидатуры в Госдуме. После этого, глава кабинета министров в течение недели после назначения представляет президенту предложения о структуре федеральных органов исполнительной власти, а также предложения по кандидатурам на должности заместителей председателя правительства и министров.

Представляя кандидатуру нового председателя правительства на пленарном заседании депутатам, Медведев заявил, что "Владимир Владимирович в каких-то особых рекомендациях не нуждается. За его плечами два срока президентских полномочий".

"Сегодня важнейшая задача - обеспечить продолжение этого курса и сделать все необходимое, чтобы накопленный мощный ресурс работал на дальнейший подъем нашей родины, подъем на основе инноваций, на основе модернизации экономики, и улучшения дел в социальной сфере", - сказал глава государства. - "Нам еще очень многое предстоит сделать - потребуется совершенствовать и инфраструктуру, и создавать благоприятные условия для развития предпринимательства, активнее интегрировать российскую экономику в мировую экономику, добиться серьезных уже успехов и в образовании, в здравоохранении, в сельском хозяйстве, жилищной сфере. Ну и, конечно, главная задача - сделать жизнь людей комфортной и безопасной".

Медведев подчеркнул, что "все эти задачи вырабатывались под руководством Владимира Владимировича Путина". Глава государства выразил уверенность в том, что Путин "не просто четко представляет пути их решения, но и как председатель правительства будет играть ключевую роль в их реализации".

Путин выразил признательность за принятое Госдумой решение. "Рассматриваю это не только как еще один знак доверия, но и как поддержку наших стратегических программ, как готовность к напряженной совместной работе по дальнейшему укреплению России и благосостоянию наших граждан", - сказал Путин. "Именно благополучие человека, создание условий для достойной жизни людей будет главной, определяющей задачей правительства", - заявил Путин.

"Я считаю нормальной, абсолютно естественной и сегодняшнюю процедуру, и то, что оппозиционная партия, фракция КПРФ не голосовала. Я считаю это тоже нормальным абсолютно. Но мне кажется, что все-таки эта фракция голосовала так, не потому что нам что-то не удалось в последние годы, а именно потому что мы многое сделали и это снижает их политические амбиции", - заявил Путин.

Медведев проинформировал депутатов о том, что сегодня он подпишет указ о назначении Путина премьер-министром.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail