Как сообщили корресподенту ИА REGNUM в пресс-центре Московской городской Думы, 24 марта на заседании бюджетно-финансовой Комиссии Мосгордумы были рассмотрены результаты обследования Контрольно-счетной палатой Департамента имущества города Москвы и Земельного комитета столицы по вопросу эффективности и обоснованности распоряжения землей при вхождении города в уставные капиталы хозяйственных обществ. Обследование показало, что в уставном капитале 19 акционерных обществ имеются пакеты акций города, оплаченные стоимостью права аренды земельного участка или капитализационной арендной платой за землю. В их числе "АМО "ЗИЛ", "Центр международной торговли и научно-технических связей с зарубежными странами", "ГАО "Всероссийский выставочный центр", "Соляной оптовый рынок", "Новинский бульвар, 31", "Новое кольцо Москвы" и т.д. Палата установила, что в номинальном денежном выражении городской пакет акций, сформированный внесением городом права землепользования, составляет более 1,7 млрд. рублей, при том, что фактическая цена размещения составила 1,96 млрд. рублей. Также обследование показало, что расчет капитализированной арендной платы осуществлялся за весь срок капитализации по ставкам, действующим на момент вхождения города в уставной капитал (с последующим заключением договора аренды земли) без учета их последующего изменения и индексации. Вместе с тем, только за период с 1999 года по 2003 года арендная плата за землю в городе Москве была увеличена в 4,32 раза.

Проведенная Контрольно-счетной палатой оценка бюджетной эффективности показала, что только в трех случаях внесения капитализированной арендной платы в уставные капиталы совокупные затраты, понесенные городом, были перекрыты налоговыми и неналоговыми поступлениями в бюджет города от деятельности АО. Общая сумма бюджетных средств, предоставленных хозяйственным обществам, за весь период участия города в их уставных капиталах, составила 6,3 млрд. рублей, а сумма средств, поступивших в бюджет в виде налоговых и неналоговых платежей - 1,7 млрд. рублей. Между тем, как заявил начальник управления Департамента имущества Василий Дорошин, вхождение города в уставные капиталы некоторых предприятий было обусловлено не экономической целесообразностью, а социальными соображениями. В частности, это касается "АМО "ЗИЛ" и "Автофрамос": в этих случаях городу необходимо было сохранить тысячи рабочих мест, поэтому этим предприятиям была оказана поддержка.

Члены бюджетно-финансовой Комиссии отметили неудовлетворительную работу Департамента имущества по управлению собственностью города. Заместитель председателя МГД депутат Михаил Вышегородцев считает, что необходимо поставить перед Мэром Москвы вопрос об отстранении от должности чиновников, отвечающих за эффективное управление собственностью города.

Комиссией принято решение подготовить специализированное заседание, на котором полученная информация будет обобщаться и дополнительно обсуждаться, так как вопрос распоряжения городом своей землей, долями в уставных капиталах и иными видами городской собственности нуждается в более детальной проработке.