Дети посадили более 50 тыс. сосен под Минусинском (Красноярский край)

Красноярск, 8 мая 2008, 09:39 — REGNUM  7 мая в Минусинске Красноярского края прошла экологическая акция "Минусинским борам - жить!", посвящённая восстановлению уникальных лесов, пострадавших от пожара в мае 2007 года.

Напомним, весной прошлого года на территории Минусинского района Красноярского края было зарегистрировано 59 лесных пожаров на площади 8,1 тыс. га, в том числе 5,5 тыс. га пройдено верховыми пожарами. В результате, уникальным ленточным борам Минусинского района нанесен значительный ущерб - уничтожено 10 % покрытой лесом площади, погибло 0,6 тыс. га лесных культур. Крупные лесные пожары нанесли значительный ущерб не только лесному хозяйству Минусинского района, но и краю в целом. Кстати, подобные крупные лесные пожары в крае были зарегистрированы в 1905 и 1946 годах, когда огонь уничтожил более 10 тыс. га ленточных боров, на восстановление которых потребовалось более 50 лет. Ленточные боры являются уникальным природным объектом федерального значения и служат важной сырьевой базой. Благодаря своему географическому положению и приуроченности к земельным угодьям, ленточные боры выполняют полезащитные, санитарно-гигиенические функции, защищая территорию и население края от суховеев и пыльных бурь.

Департаментом природных ресурсов и лесного комплекса администрации Красноярского края было принято решение о восстановлении утраченных лесных ресурсов, разработана программа ликвидации последствий крупных лесных пожаров и лесовосстановления до 2016 года. Программные мероприятия предусматривают создание пожароустойчивых молодняков на площади 5,5 тыс. га. Система программных мероприятий по лесовосстановлению включает в себя заготовку лесных семян, выращивание посадочного материала, расчистку и подготовку почвы, посадку лесных культур, дополнение лесных культур и агротехнический уход за ними, проведение мер содействия естественному возобновлению леса и так далее.

7 мая в рамках экологической акции "Минусинским борам - жить!" учащиеся школы №9 Минусинска, школьных лесничеств южных районов края, юннатами, сотрудники лесничеств, глава района Владимир Бугаев и руководитель агентства лесной отрасли администрации края Андрей Калинин посадили 14 га трехлетних сосен - это 56 тысяч штук. Мероприятия по лесовосстановлению минусинских боров ведутся с апреля текущего года, и маленькими соснами засажено уже 200 га.

Как отметил заместитель губернатора края, руководитель департамента природных ресурсов и лесного комплекса Андрей Гнездилов, это мероприятие чрезвычайно важно для края: "Пожар под Минусинском уничтожил по-настоящему уникальные леса, поэтому было принято не ждать, пока ресурс восстановится сам, а помочь ему. В этом году первый этап восстановительных мероприятий, а до 2016 года на пяти с половиной тысячах гектар будет высажен здоровый сосновый молодняк. Особенно важно, на мой взгляд, то, что в этом участвуют дети - таким образом лесничества проводят и экологическое воспитание подрастающего поколения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.