Генпрокуратура Казахстана: Ряд колоний-поселений КУИС переполнены

Астана, 8 мая 2008, 08:35 — REGNUM  Ряд колоний-поселений Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции (КУИС) Казахстана переполнены. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Генеральной прокуратуры Казахстана..

Как информирует пресс-служба, в 2007 году число переведенных в колонии-поселения осужденных увеличилось на 37%. В связи с этим генеральная прокуратура Казахстана провела анализ состояния законности в деятельности колоний-поселений КУИС системы Министерства юстиции республики за 2007 год.

Пресс-служба отмечает, что в республике имеется 73 исправительных учреждения, в том числе 17 колоний-поселений. В прошлом году КУИС установил лимит их наполнения, который составляет 4 800 осужденных. Однако, как выяснили прокуроры, некоторые учреждения на самом деле способны содержать в 3-4 раза меньшее количество осужденных, чем установлено лимитом. Это дает основания полагать, что работа по установлению лимита была проведена поверхностно. Так, колонии-поселения Астаны, Алма-Атинской, Актюбинской, Карагандинской и Мангистауской областей при общем лимите наполнения в 1 770 человек, фактически могут содержать лишь 774 осужденных, то есть лимит наполнения установлен почти в 2,5 раза больше реальных возможностей.

Администрации забитых до отказа колоний-поселений, в которых на одного осужденного иногда имеется один квадратный метр жилплощади, пытаются найти выход из сложившейся ситуации. Так, в прошлом году значительно увеличилось количество осужденных, которым предоставлено право проживания за пределами колоний-поселений. Подобная ситуация складывается в большинстве колоний, предоставивших осужденным право проживания за пределами учреждений.

Отсутствие контроля со стороны администрации негативно сказалось на состоянии преступности и правонарушений в колониях-поселениях. Так, в 2007 году в сравнении с 2006-м количество преступлений увеличилось более чем в 2 раза (с 30 до 69 фактов). Причем совершено 4 особо тяжких и 18 тяжких преступлений (в 2006 году все преступления имели среднюю тяжесть).

По информации пресс-службы, Генеральной прокуратурой внесено представление Министру юстиции Загипе Балиевой об устранении нарушений законности. Генпрокуратура получила ответ на представление, из которого следует, что Минюст признает все нарушения, меры к их устранению принимаются.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.