В Кузбассе состояние тяжелых больных начали мониторить через интернет

Кемерово, 8 мая 2008, 07:40 — REGNUM  В Кемеровской области начали оказывать скорую специализированную медицинскую помощь тяжелым больным и пострадавшим на расстоянии с использованием программного обеспечения "Мониторинг состояния тяжелобольных пациентов". Об этом корреспонденту ИА REGNUM 8 мая рассказали в Кемеровском областном медицинском информационно-аналитическом центре, специалисты которого по инициативе Кемеровской областной клинической больницы разработали эту программу с применением интернет-технологий.

Первый этап мониторинга - сбор информации. С любого компьютера, имеющего выход в интернет, лечебно-профилактические учреждения всех городов и районов области (за исключением Кемерова и Новокузнецка) ежедневно с 8:00 до 10:00 размещают сведения о состоянии тяжелобольных пациентов на специализированном сайте. Информация о пациенте, находящемся в тяжелом состоянии, описывается с помощью балльных оценок при поступлении в лечебное учреждение и в процессе лечения. Баллы определяются по специальной шкале оценки тяжести состояния больного, которая включает 13 симптомов и показателей. Помимо сведений о состоянии пациента, передаются данные о проведенных операциях и консультациях узких специалистов.

На основании поступающей информации ответственные врачи различных отделений областной клинической больницы принимают решение по каждому тяжелобольному пациенту: о консультативной помощи лечащему врачу, о необходимости выезда бригады санитарной авиации к пациенту, о транспортировке пациента в стационар более высокого уровня. По словам специалистов, этот этап мониторинга позволяет получить отчет о больных, информация по которым была передана более одного раза, или выбрать тех, у которых ухудшилось состояние, что позволяет провести полноценный анализ по состоянию конкретного пациента.

Следующий шаг мониторинга - "обратная связь" - включает в себя два направления: заключение специалистов областной больницы о принятом решении по каждому тяжелобольному пациенту и сведения из лечебно-профилактического учреждения по каждому пациенту о результате выхода из состояния тяжелобольного (переход в другое отделение, долечивание, выздоровление, смерть).

В промышленную эксплуатацию программа была внедрена в марте этого года, но специалисты уже сейчас с уверенностью говорят, что ее использование поможет повысить качество и уровень организации медицинской помощи больным, находящимся в тяжелом состоянии, в территориях области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.