Переселенец из Казахстана пытался провезти в Кузбасс порох и боеприпасы

Кемерово, 8 мая 2008, 06:34 — REGNUM  При таможенном досмотре железнодорожного контейнера, прибывшего из республики Казахстан, среди домашних вещей сотрудники Кемеровской таможни обнаружили товары, не внесенные в опись заявления для таможенного оформления. Такими товарами оказались жестяные банки и пластмассовая бутылка, наполненные мелким порошком серого цвета общим весом около 1,5 кг, а также порядка 30 патронов. Как 8 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM специалист по связям с общественностью Кемеровской таможни Владимир Манагаров, "опасный груз", получателем которого являлся 56-летний переселенец из Казахстана, был изъят.

После проведения экспертно-криминалистической экспертизы выяснилось, что вещество серого цвета является бездымным порохом и относится к взрывчатым веществам, а изъятые патроны - боеприпасы к гладкоствольному и нарезному оружию. По российскому законодательству для ввоза взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов к ним установлены специальные правила перемещения через таможенную границу РФ. То есть требуется разрешение органов внутренних дел России для их ввоза. Кроме того, в представленном же таможенникам заявлении на оформление содержимого контейнера сведений о наличии данных опасных предметов не указано. По данному факту сотрудники Кемеровской таможни возбудили уголовное дело по статье 188 УК РФ (Контрабанда). Дело передано в прокуратуру.

"Подобные проблемы происходят от беспечности самих граждан. Требуется всего лишь не забыть указать в грузовой таможенной декларации и в описи содержимого контейнера, что вы ввозите, ничего не скрывая его от представителей таможенной службы, - прокомментарировал ситуацию Владимир Манагаров. - Товары, в отношении которых применяются специальные таможенные правила при перемещении через границу, хранятся на складе временного хранения. Впоследствии при предъявлении разрешающих документов из органов милиции они просто возвращаются владельцу".

За последние пять лет сотрудниками Кемеровской таможни возбуждено более десяти уголовных дел по факту незаконного ввоза на территорию страны огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Изъяты охотничьи и пневматические ружья, патроны к ним, ножи кустарного производства, и даже гранаты РГД-5, правда, с маркировкой, учебные. Нарушителями, в основном, являлись переселенцы из бывших республик СССР (Таджикистан, Киргизия, Украина, Белоруссия), переезжающие в Кузбасс на постоянное место жительство. Один из последних случаев был в прошлом году, когда переселенец из Украины по схожей схеме пытался провезти охотничье ружье и патроны к нему. Суд вынесен приговор охотнику один год условно. "Вывод один - ничего не скрывайте от таможенников, и декларируйте все вещи и предметы, которые перевозите или везете с собой", - рекомендует сотрудник таможни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.