Новороссийск: ценная реликвия найдена во время чествования павших моряков

Краснодар, 8 мая 2008, 01:27 — REGNUM  В Новороссийске во время церемонии памяти погибших моряков с корабля "Морской охотник" СКА-098 была обнаружена ценная находка - машинный журнал этого судна. Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM глава оргкомитета экспедиции "Поклон Кораблям Великой Победы-2008", Анна Аржанова, обнаруженная находка утром 8 мая будет самолётом переправлена в Москву и передана криминалистам Университета МВД РФ, которые в прошлом году расшифровали бортжурнал этого "Морского охотника".

"Пусть никого не удивляет, что в предыдущих наших погружениях мы не нашли этот журнал, визуально невозможно отличить остатки железных частей корабля от бумажного блока, - подчеркнула Аржанова. - Так всегда и бывает - совершенно случайное движение и из-под слоя ила открывается находка, а в прошлый раз ты был от неё всего в 10 сантиметрах, но касался рукой других деталей затонувшего корабля".

Добавим, что в этот день, 7 мая, для чествования павших моряков на современном боевом минном тральщике Черноморского военно-морского флота РФ в море вышли потомки членов экипажа "Морского охотника", затонувшего в 1943 году. Вместе с дайверами экспедиции, обнаружившими на дне моря бортжурнал, они возложили венки и цветы на воду над тем местом, где на дне моря покоится сам катер СКА-098. Машинный журнал судна был обнаружен аквалангистами в момент установления на дне моря памятных табличек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.