К проекту "Белкомур" готовы присоединиться новые инвесторы

Архангельск, 7 мая 2008, 23:30 — REGNUM  Руководители Республики Коми, Пермского края, Архангельской области и РЖД подписали соглашение, согласно которому РЖД поддерживает подачу заявки на строительство "Белкомура" в инвестфонд, сообщает Business Class.

По словам старшего вице-президента компании "РЖД" Бориса Лапидуса, подписание рамочного соглашения - первый опытом создания модели взаимодействия Российских железных дорог с субъектами РФ по совместной реализации проектов социально-экономического развития. Заявка в Инвестиционный фонд РФ по проекту "Белкомур" будет подана до 1 июля 2008 года. Сумма необходимых средств на разработку проектно-сметной документации по "Белкомуру" оценивается в 6-8 млрд. рублей. Предполагается, что в строительстве магистрали примут участие и частные инвесторы. Предполагается, что частные инвесторы должны будут вложить в развитие магистрали в четыре раза больше, чем будет выделено из инвестфонда РФ. По информации БНКоми, а завершающей стадии формирования заявки в инвестиционный фонд проявили интерес частные инвесторы. Так, к нему присоединятся "Еврохим", "Акрон" и "Сильвинит". Объем инвестиций со стороны новых инвесторов пока не определен.

Проект строительства железнодорожной магистрали "Белкомур" задуман в 1996 году руководством Коми, Архангельской области и Пермского края. Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1 252 километра. Новая магистраль свяжет Урал и Коми напрямую с незамерзающими портами Архангельска, Мурманска, а также создаст транспортный коридор до Финляндии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.