Эксперт КИСИ: "Во время первого визита Медведева в Казахстан придется обсуждать вопрос по Закавказью"

Гагра, 7 мая 2008, 22:17 — REGNUM  "Думаю, что во время первого визита президента России Дмитрия Медведева в Казахстан придется обсуждать вопрос по Закавказью", - сказал сегодня, 7 мая, корреспонденту ИА REGNUM заведующий внешнеполитическим отделом Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Республики Казахстан Булат Ауелбаев.

Эксперт отметил, что напряжение между Грузией и Россией растет, но Казахстан вкладывает инвестиции в Грузиию, поэтому республике важно, чтобы в регионе была стабильность. "У Казахстана там свои экономические интересы. Страны Кавказа важны для Казахстана, как транзитёры, Казахстан вкладывает инвестиции в Грузию, есть определенное экономическое влияние. Будет ли Казахстан выступать неким посредником в налаживании отношений между Россией и Грузией, - это под вопросом, но, естественно, Казахстан заинтересован в стабилизации этих отношений", - сказал он.

По мнению эксперта, если вопрос Грузии будет поднят на двусторонней встрече Нурсултана Назарбаева и Дмитрия Медведева, то он будет обсуждаться в рамках вопроса сохранения региональных международных структур на постсоветском пространстве, в частности, структуры СНГ. "Одним из вопросов, которые будут обсуждаться, в первую очередь, станет вопрос сохранения международных региональных структур, у России с Грузией портятся отношения, с Украиной непонятно, поэтому первый визит Медведева в Казахстан, в этом плане, очень важен", - сказал Ауелбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.