В Казани уменьшилось количество нападений бродячих собак на людей

Казань, 8 мая 2008, 07:50 — REGNUM  Количество укушенных безнадзорными собаками горожан в 2007 году уменьшилось на 1 тысячу. Эти и другие данные были озвучены 7 мая на заседании городского штаба благоустройства Казани, которое прошло под председательством руководителя исполкома Казани Рафиса Бурганова. О том, как в Казани организована работа по отлову безнадзорных животных, на заседании штаба доложил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Андрей Егоров. По его данным, в Службе отлова безнадзорных животных (СОБЖ) работают 8 бригад отловщиков общей численностью 42 человека. Работа СОБЖа основана на телефонных заявках горожан, которые сообщают о местах скоплений бродячих животных. Основной объем заявок выполняется ранним утром.

Пункт передержки безнадзорных животных, который находится в поселке Мирный, рассчитан на содержание 400 безнадзорных животных. В 2007 году в СОБЖ поступило около 7 тысяч заявок от казанцев, на основании которых было отловлено 32 тысячи безнадзорных животных, из которых 4,5 тысячи собак были подвержены стерилизации. Эти собаки были выпущены в естественную среду обитания, а также переданы на содержание горожанам, пожелавшим иметь у себя дома четвероногого друга. Эвтаназии были подвергнуты 27 тысяч псов.

За 4 месяца текущего года поступило 3 тысячи заявок, было отловлено 10 тысяч бродячих животных, из которых 2800 псов после проведенных ветеринарных процедур были выпущены в естественную среду обитания, 7 тысяч собак по тем или иным причинам пришлось усыпить. С наступлением весны безнадзорные псы стали пользоваться "повышенным спросом". Как правило, казанцы их берут для того, чтобы они охраняли дачные участки. С наступлением осени, как предусматривается договором, животные вновь будут возвращены в пункт передержки.

Егоров также поднял проблему, с которой приходится сталкиваться работникам СОБЖа: утилизация трупов безнадзорных животных. В настоящее время их вывозят в лесозащитные полосы. Есть два пути выхода из этой ситуации: утилизировать трупы животных с помощью ям или сжигать. Бурганов на заседании штаба дал задание решить этот вопрос в самые короткие сроки. Директор ООО "Служба по отлову безнадзорных животных" Рустем Нуруллин сообщил о том, что заявки казанцев по отлову безнадзорных животных стали выполняться намного быстрее. Есть даже специальная бригада, которая выезжает на место в любое время суток. Нуруллин поднял еще одну проблему, связанную с отловом собак. Чаще всего работников СОБЖа не пускают на строительные площадки. А именно здесь собирается наибольшее количество безнадзорных псов. Бурганов попросил ответственных за это людей как можно быстрее разобраться в этой ситуации. На заседании штаба было также отмечено, что, по сравнению с 2006 годом, в прошлом году было зафиксировано на 1000 укусов меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.