Дружба дружбой, а ВТО врозь? Грузия блокировала вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию

Баку, 7 мая 2008, 18:59 — REGNUM  Грузия блокировала вступление Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО), отказавшись от итогов ранее завершившихся переговоров об условиях членства Азербайджана в ВТО. Об этом ИА REGNUM сообщили в Министерстве экономического развития (МЭР) Азербайджана, отметив, что Кабинет министров готовится предоставить полномочия на подписание протоколов по итогам двусторонних переговоров об условиях членства в ВТО с Молдавией и Киргизией.

В МЭР также сообщили, что вскоре эти протоколы будут подписаны, а с Грузией потребуются дополнительные консультации для уточнения ряда позиций. Кроме того, было отмечено, что 7 мая в Женеве в рамках V раунда многосторонних переговоров правительства и секретариата Всемирной торговой об условиях членства страны в ВТО Азербайджан подпишет с Объединёнными Арабскими Эмиратами и Оманом протоколы о завершении двусторонних переговоров об условиях членства. Ещё в 2007 году Азербайджан уже имел протокол по итогам двусторонних переговоров только с Турцией.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Азербайджан обладает статусом наблюдателя при ВТО с 1997 году, стремится завершить переговоры о полноправном членстве в 2009 году. Напомним, что Грузия была первой страной, с которой Азербайджан завершил двусторонние переговоры по вступлению в ВТО. Помимо этого, руководители Грузии на всех уровнях подчеркивают дружбу и стратегическое партнерство своей страны с Азербайджаном. Оба государства являются членами ГУАМ, и как правило, на международных форумах выступают с единых позиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.