Глава МИД Армении встретился с Генсеком Совета Европы и председателем ПАСЕ

Баку, 7 мая 2008, 18:39 — REGNUM  Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 6 мая в Страсбурге встретился с Генеральным секретарем Совета Европы Терри Девисом, председателем Парламентской Ассамблеи Совета Европы Луисом Мариа де Пучи. Как передает пресс - служба МИД Армении, стороны выразили удовлетворение развивающимся сотрудничеством Совета Европы и Армении, в частности, в рамках программ содействия СЕ. Была отмечена важность диалога между сторонами, направленного на углубление демократии в Армении и укрепления силы Закона.

Министр подчеркнул внимание ПАСЕ к деятельности демократических институтов в Армении. Он отметил, что принятая по этому поводу резолюция 1609 ПАСЕ находится в центре внимания властей Армении. Эдвард Налбандян сообщил собеседникам, что по указу президента Армении создана специальная группа для рассмотрения и осуществления предложений резолюции, которой дано указание в скором времени представить предложения по первоочередным шагам.

Министр отметил, что правительственная коалиция уже выступила с заявлением о готовности последовательной реализации преобразований, заложенных в предвыборных программах, в коалиционном соглашении и в резолюции ПАСЕ. В особенности тех, которые касаются увеличения возможностей деятельности оппозиции, повышения доверия со стороны населения к избирательным процессам, укрепления свободы слова и независимой деятельности СМИ, соответствия судебной системы европейским стандартам. Министр сообщил о создании парламентской группы, которая будет заниматься изучением предложений международных организаций по улучшению избирательного процесса и изменению Избирательного кодекса Армении. Он отметил, что первые предложения группы должны быть представлены спикеру парламента до 20 июня.

Глава МИД Армении также представил ситуацию вокруг переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Министр подтвердил готовность Армении продолжать мирный переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ, основанный на предложениях, сделанных в ходе Мадридской встречи. Он заметил, что достичь существенного прогресса возможно в том случае, если стороны не предпримут шагов, препятствующих переговорам, отметив важность создания атмосферы взаимного доверия сторон. Эдвард Налбандян выразил надежду, что после встречи с Эльмаром Мамедъяровым диалог между двумя сторонами продолжится и будет найден компромиссный вариант урегулирования конфликта.

Вопросы сотрудничества СЕ - Армения были обсуждены также на встрече министра с послами - членами группы "Аго". Эдвард Налбандян высоко оценил значимость сотрудничества по вопросу преобразований на законодательном поле Армении, подтвердил готовность властей Армении по осуществлению взятых на себя обязательств, и выразил благодарность за оказанную профессиональную помощь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail