В ходе операции "Тайфун-2008" на Дальнем Востоке выявлено 800 т незаконно добытой рыбопродукции

Благовещенск, 7 Мая 2008, 18:29 — REGNUM  На Дальнем Востоке, в ходе пограничной операции "Тайфун-2008", которая проводилась с 10 марта по 25 апреля, привлечено к административной ответственности 50 должностных и восемь юридических лиц. Возбуждено 11 уголовных дел. Наложено штрафов и предъявлено ущерба на сумму свыше 1 млн рублей. Как 7 мая сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник Регионального пограничного управления ФСБ России по Дальневосточному федеральному округу, генерал-полковник Валерий Путов, за период операции выявлено около 800 тонн незаконно добытой, либо сокрытой от учёта рыбопродукции. Вписано в квоты иностранным юридическим лицам свыше 500 тонн минтая. Конфисковано 300 тонн рыбопродукции.

Пограничная операция осуществлялась силами Северо-Восточного и Сахалинского пограничных управлений береговой охраны ФСБ России, пограничных управлений ФСБ России по Хабаровскому краю и Еврейской АО, Приморскому краю. Помимо пограничных органов в операции "Тайфун-2008" принимали участие: территориальные органы безопасности, подразделения авиации ФСБ России, Главное управление МВД РФ по ДФО, Дальневосточное таможенное управление ФТС России, Межрегиональное управление Росфинмониторинга по ДФО, территориальные управления Госкомрыболовства, Камчатский центр связи и мониторинга по рыболовству.

В ходе операции в естественную среду обитания выпущено около 84 тонн живого краба. Предотвращенный экономический ущерб государству составил более 63 млн рублей. Эффективность проводимых пограничными органами операций по охране водных биоресурсов подтверждают данные ФГПУ "ТИНРО - центр", согласно которым общедопустимые уловы минтая в морях Дальнего Востока с 2002 года выросли на 57% (с 929 тысяч до 1 миллиона 466 тысяч тонн).

Также, отметил Валерий Путов, немаловажным показателем борьбы с браконьерством является рост цен на морепродукты в ряде стран Азиатско-Тихоокеанского региона в течении последних двух лет. Рост цен на отдельные виды морских обитателей составил около 200%. "А это говорит, о том, что борьба пограничников с нелегальной добычей морских богатств России с каждым годом становится все эффективней", - добавил генерал-полковник.

Кроме того, начальник управления рассказал, что пресечен канал контрабанды горюче-смазочных материалов с использованием судна НС "Амата" (судовладелец ООО "Камкорн и Ко"). В ходе проведения мероприятий выявлены и задержаны суда, участвовавшие в контрабандных акциях: СРТМ-К "Фианит", СРТМ "Ленск" и "Билене" (ЗАО "Востоктранссервис"). Установлена подконтрольность четырех задержанных судов одной из транснациональных преступных группировок. Выявлены основные организаторы противоправной деятельности, предотвращён ущерб государству за счёт выпуска краба в среду естественного обитания на сумму свыше 15 млн рублей.

14 марта 2008 года в исключительной экономической зоне РФ в Татарском проливе силами Сахалинского пограничного управления береговой охраны ФСБ России совместно с сотрудниками УФСБ России по Сахалинской области с использованием вертолета МИ-8 за незаконную добычу водных биологических ресурсов задержан СТР "Мурманск" (флаг Камбоджа, порт приписки Пномпень, экипаж 11 человек, все граждане РФ). В ходе контрольно-проверочных мероприятий на борту судна обнаружено промысловое оборудование для добычи краба, свыше 15 тонн краба-стригуна опилио.

18 марта 2008 года в рамках возбужденного дела об административном правонарушении Северо-Восточным пограничным управлением береговой охраны ФСБ России задержано судно "Арчер" (ЗАО "Ролиз") за регулярное превышение суточного выхода икры минтая.

12 апреля 2008 года в ходе оперативно-боевого мероприятия с привлечением авиации и сотрудников УФСБ по Сахалинской области в восточно-сахалинской подзоне за нарушение режима государственной границы и незаконный промысел краба задержан т/х "Прадо" (флаг Южная Корея, судовладелец Истерн Лайн ЛТД). На борту обнаружено 15 тонн краба камчатского выловленного незаконно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея