Лицензирование фельдшерско-акушерских пунктов в Архангельской области планируют завершить в 2008 году

Архангельск, 7 мая 2008, 18:10 — REGNUM  В 2008 году в Архангельской области планируют завершить лицензирование фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, лицензирование осуществляется быстрыми темпами. Как отметила начальник отдела контроля качества и лицензирования Департамента здравоохранения области Людмила Буторина, в начале 2007 года в Архангельской области лицензию имели лишь 9 % ФАПов, в настоящее время этот показатель вырос в 9 раз.

"Мы имеем все предпосылки к тому, чтобы завершить лицензирование ФАПов в 2008 году. Для решения этой задачи привлечены серьезные финансовые средства из областного и муниципальных бюджетов, задействованы колоссальные трудовые ресурсы", - сообщила Людмила Буторина. Основными проблемами в лицензировании ФАПов являются решение вопросов собственности, а также кадровое обеспечение и укрепление материально-технической базы. По сравнению с большинством регионов России, в области насчитывается 514 ФАПов, большая часть из которых расположена в отдаленных территориях. Каждый десятый пункт был построен до 1950 года. В 2008 году часть ФАПов подлежит закрытию. Основные причины - дефицит медицинских кадров и недостаточное количество обслуживаемого населения. "Имеют место случаи, когда в отдаленных территориях один фельдшер обслуживает население из 5 - 11 человек", - констатировала Людмила Буторина. Однако она заверила, что закрытие и слияние ФАПов не отразится на доступности медицинской помощи. Патронаж данных территорий будут осуществлять близлежащие учреждения здравоохранения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.