Муниципальные образования не отводили место под мусоросвалку (Дагестан)

Махачкала, 7 мая 2008, 17:54 — REGNUM  Грубые нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды в деятельности органов местного самоуправления выявлены прокуратурой Кумторкалинского района Дагестана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики 7 мая.

В нарушение действующего законодательства на территории муниципальных образований района нет специально отведенного места под мусоросвалку. Под эти цели используются земельные участки без соответствующих документов. На местах несанкционированного сбора твердых бытовых отходов не проводятся мероприятия по дезинфекции и дератизации.

"Между тем, - пояснили в республиканской прокуратуре, - согласно требованиям федеральных законов и уставов муниципальных образований (МО) вопросы организации сбора, вывоза бытовых отходов на территории МО являются обязанностью органов местного самоуправления. А санитарными правилами и нормами установлено, что обезвреживание твердых бытовых и жидких отходов производится на специально отведенных участках или специальных учреждениях по обезвреживанию и переработке".

Между администрациями МО и организацией, занимающейся утилизацией бытовых отходов, не заключен договор на прием отходов. Бездействие администраций МО существенно нарушает права граждан - жителей района на благоприятную окружающую среду обитания и охрану здоровья. По результатам проверки прокуратурой района в защиту прав и законных интересов граждан в Кумторкалинский районный суд направлено семь заявлений о признании незаконными бездействия органов местного самоуправления и требованием обязать их устранить выявленные нарушения закона. Все заявления прокуратуры района судом удовлетворены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.