В Армении с начала года для получения двойного гражданства обратились 799 лиц

Ереван, 7 мая 2008, 17:50 — REGNUM  Институт двойного гражданства уже действует в Армении. Как заявила на пресс-конференции 7 мая начальник паспортно-визового управления Полиции Армении, полковник Альвина Закарян, в 2008 году для получения двойного гражданства обратились 799 лиц. По словам Альвины Закарян, в основном это граждане Грузии, РФ, Ирана, Ирака, США, Ливана и Туркмении.

Есть лица, отказавшиеся от вида на жительство в США, Франции и Германии и получившие новые паспорта Армении. В 2007 году было 54 таких семьи, в 2008 - 25 семей. 188 человек получили двойное гражданство по указу президента. Для восстановления гражданства уже обратились 1417 человек, они вносятся в государственный регистр как лица с двойным гражданством. По ее словам, множество граждан Армении, не отказывались от гражданства, получив при этом гражданство других стран. Они могут обратится за восстановлением своего гражданства в паспортно-визовое управление либо дипломатическое представительство и представить заявление и паспорт.

Гражданство Армении могут получить иностранцы, не менее 3 лет проживающие на территории страны. Армяне по происхождению могут стать гражданами страны за год. Стоимость госпошлины при получении гражданства Армении составляет 1 тыс. ($3,3) драмов, а при отказе от гражданства - 25 тыс. драмов ($85), сообщает АрмИнфо. Напомним, что 22 февраля 2007 года, парламент Армении принял изменения в законодательство, разрешающие двойное гражданство. Ими смогут воспользоваться члены многочисленной армянской диаспоры, а также экономические мигранты из Армении, в частности, в России. Получить гражданство смогут иностранные граждане, достигшие 18 лет, владеющие армянским языком и знающие основы конституции Армении. Предусмотрено еще несколько возможных оснований: если супруг, супруга или дети заявителя имеет армянское гражданство или если сам заявитель по происхождению армянин. Однако лица с двойным гражданством не смогут занимать государственные посты в Армении.

Одним из главных сторонников института двойного гражданства считается экс-президент страны Роберт Кочарян. В 2005 году в Армении состоялся референдум по изменениям в конституцию, среди прочего исключивший из нее запрет на двойное гражданство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail