Пожароопасная ситуация в Вологодской области сохранится в течение всего летнего сезона

Вологда, 7 мая 2008, 17:22 — REGNUM  Пожароопасная ситуация на территории Вологодской области традиционно сохраняется с конца апреля до сентября. Как рассказала на селекторном совещании с главами муниципальных районов по подготовке муниципальных образований к пожароопасному сезону начальник Вологодского центра гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вера Полякова, вероятность возникновения лесного пожара уменьшается только когда температура воздуха снижается до нуля градусов и образуется устойчивый снежный покров, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вера Полякова сделала акцент на том, что большую роль в возгорании лесов играет человеческий фактор. "В то время, когда показатель горимости достигает четвертого уровня, достаточно всего одной спички, чтобы пожар начался на большой территории. Что касается этого года, то в связи с установившейся в конце апреля теплой погодой, снежный покров сошел на 9 дней раньше многолетних уровней. Таким образом, в период с 25 апреля по 5 мая - всего за 10 дней - в области установился третий уровень пожароопасности", - прокомментировала она. Не менее опасная с точки зрения возникновения лесных пожаров ситуация устанавливается, когда среднесуточная температура достигает порядка 15 градусов - как правило, на таком уровне она держится в течение 60 дней. В эти дни следует вести наиболее тщательное наблюдение за состоянием лесов.

Добавим, что лето на Вологодчине длится 105 дней - на Севере области и 119 - на Юго-Западе. Весенние заморозки, как правило, прекращаются к концу мая - с этого времени среденесуточная температура устанавливается на отметке в 10 градусов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail