Гражданский форум в Северной Осетии выступает за мирное урегулирование конфликта на юге Осетии

Тбилиси, 7 мая 2008, 15:43 — REGNUM  В Северной Осетии создан Осетино-грузинский гражданский форум. Об этом 7 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель форума от осетинской стороны известный юрист Джабраил Габачиев.

"Мы поддерживаем инициативу своих братьев, граждан Южной Осетии, учредивших 21-29 марта 2008 года в городе Анкара (Турция) Осетино-грузинский гражданский форум. На основании этого мы учредили аналогичную общественную организацию на территории Северной Осетии. Форум подтверждает и признает право осетин и грузин, проживающих в Южной Осетии, воспользоваться своим конституционным правом, как носителей суверенитета и единственного источника власти непризнанной республики на право осуществлять свою власть непосредственно, а также через свободно избранные на демократической основе органов государственной власти, местного самоуправления. Только так можно покончить с двоевластием, царящим в республике. Мы проявляем свою полную солидарность и поддержку любому выбору братьев на юге Осетии в намерении строить демократическое, правовое государство, статус которой вправе определить только граждане Южной Осетии на совместном референдуме, без вмешательства третьей стороны", - сказал Габачиев.

Как отметил собеседник агентства, члены гражданского форума Северной Осетии подтверждают свою приверженность мирному урегулированию конфликта между южными осетинами и грузинами на основе общепринятых международных прав, традиций. По его мнению, они должны совместными усилиями восстановить доверие путем диалога друг к другу и способствовать миру в республике. Гражданский форум выступает за возвращение в места прежнего проживания беженцев, вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии и Южной Осетии и поддерживает требования по справедливой компенсации за причиненный им моральный и материальный ущерб.

В декларации принятой участниками форума записано, что между Грузией и Северной Осетией за многие века совместной истории не было конфликтных ситуаций. Постоянно укреплялись торгово-экономические, культурные и родственные связи. Приравнивать приграничный район военно-грузинской дороги к зоне конфликта неразумно и в материальном плане не выгодно для двух народов. Ограничения, установленные в приграничной зоне, носят временный характер, но противоречат нормам международного права и межгосударственных отношений.

"Мы считаем, что провозглашенные в принятой декларации цели и задачи находятся в полном соответствии с установками федерального центра относительно того, чтобы осетины и грузины в Южной Осетии строили совместное государство. Отношения между народами Кавказа не должны зависеть от настроения и капризов наших правителей. Как известно, политики приходят и уходят, а народы остаются, и отношения между ними должны основываться на долговечном добрососедстве. Обращаемся к руководству Северной Осетии с просьбой предпринять меры по восстановлению культурных и хозяйственных связей с Республикой Грузия в интересах двух народов. Декларация наша поддержана участниками конференции Североосетинского регионального отделения ЛДПР и республиканским советом Федеральной службы казачества России. Продолжается сбор подписей в поддержку декларации", - добавил Джабраил Габачиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.