Гражданский форум в Северной Осетии выступает за мирное урегулирование конфликта на юге Осетии

Тбилиси, 7 Мая 2008, 15:43 — REGNUM  В Северной Осетии создан Осетино-грузинский гражданский форум. Об этом 7 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель форума от осетинской стороны известный юрист Джабраил Габачиев.

"Мы поддерживаем инициативу своих братьев, граждан Южной Осетии, учредивших 21-29 марта 2008 года в городе Анкара (Турция) Осетино-грузинский гражданский форум. На основании этого мы учредили аналогичную общественную организацию на территории Северной Осетии. Форум подтверждает и признает право осетин и грузин, проживающих в Южной Осетии, воспользоваться своим конституционным правом, как носителей суверенитета и единственного источника власти непризнанной республики на право осуществлять свою власть непосредственно, а также через свободно избранные на демократической основе органов государственной власти, местного самоуправления. Только так можно покончить с двоевластием, царящим в республике. Мы проявляем свою полную солидарность и поддержку любому выбору братьев на юге Осетии в намерении строить демократическое, правовое государство, статус которой вправе определить только граждане Южной Осетии на совместном референдуме, без вмешательства третьей стороны", - сказал Габачиев.

Как отметил собеседник агентства, члены гражданского форума Северной Осетии подтверждают свою приверженность мирному урегулированию конфликта между южными осетинами и грузинами на основе общепринятых международных прав, традиций. По его мнению, они должны совместными усилиями восстановить доверие путем диалога друг к другу и способствовать миру в республике. Гражданский форум выступает за возвращение в места прежнего проживания беженцев, вынужденных переселенцев из внутренних районов Грузии и Южной Осетии и поддерживает требования по справедливой компенсации за причиненный им моральный и материальный ущерб.

В декларации принятой участниками форума записано, что между Грузией и Северной Осетией за многие века совместной истории не было конфликтных ситуаций. Постоянно укреплялись торгово-экономические, культурные и родственные связи. Приравнивать приграничный район военно-грузинской дороги к зоне конфликта неразумно и в материальном плане не выгодно для двух народов. Ограничения, установленные в приграничной зоне, носят временный характер, но противоречат нормам международного права и межгосударственных отношений.

"Мы считаем, что провозглашенные в принятой декларации цели и задачи находятся в полном соответствии с установками федерального центра относительно того, чтобы осетины и грузины в Южной Осетии строили совместное государство. Отношения между народами Кавказа не должны зависеть от настроения и капризов наших правителей. Как известно, политики приходят и уходят, а народы остаются, и отношения между ними должны основываться на долговечном добрососедстве. Обращаемся к руководству Северной Осетии с просьбой предпринять меры по восстановлению культурных и хозяйственных связей с Республикой Грузия в интересах двух народов. Декларация наша поддержана участниками конференции Североосетинского регионального отделения ЛДПР и республиканским советом Федеральной службы казачества России. Продолжается сбор подписей в поддержку декларации", - добавил Джабраил Габачиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
«Малоимущие проиграют от «монетизации» льготной НДС»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
В России число безработных за 2 недели снизилось на 0,4%
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство