Украина будет просить "Газпром" о пятилетней отсрочке в переходе на европейские цены

Киев, 7 мая 2008, 15:23 — REGNUM  НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывает перейти на закупки импортного газа у "Газпрома" по европейским ценам через 5 лет. Об этом сообщил на брифинге 7 мая глава ведомства Олег Дубина, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Он также заявил, что "Нафтогаз" на "переходной период" предлагает зафиксировать определенную индексацию цены от существующей сейчас, но не стал прогнозировать, сколько именно может составить такая индексация. 13 марта председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер и председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина подписали соглашение о развитии отношений в газовой сфере. В соответствии с соглашением, с марта по декабрь 2008 года на Украину будет поставлен газ центрально- и среднеазиатского происхождения в объеме не менее 49,8 млрд. куб. м по цене $179,5 за 1 тыс. куб. м.

23 апреля совет директоров "Газпрома" одобрил проводимую концерном работу по поэтапному доведению цен на природный газ, поставляемый в страны СНГ и Прибалтики, до сложившегося на европейском рынке уровня, отражающего потребительские свойства газа. Правлению компании поручено продолжить работу по совершенствованию ценообразования на газ для этих государств, в том числе применению рыночных подходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.