В Пригородном районе Северной Осетии выявлены нарушения бюджетного законодательства

Владикавказ, 7 мая 2008, 15:22 — REGNUM  Прокуратурой Пригородного района Северной Осетии проведена проверка исполнения бюджетного законодательства. В ходе проведенных мероприятий в органах местного самоуправления, организациях и учреждениях с различной формой собственности выявлены многочисленные нарушения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 7 мая в надзорном ведомстве.

В течение 2007 - 2008 годов органами местного самоуправления района, несмотря на наличие фактов закупок товаров на собственные муниципальные нужды, предусмотренные законом, реестры закупок в нарушение статьи 73 Бюджетного кодекса Российской Федерации не велись. По мнению заместителя прокурора района Мурата Габеева, подобные нарушения создают условия для нецелевого использования бюджетных средств, нарушений налогового законодательства, ущемляют права и законные интересы самих муниципальных образований как субъектов бюджетного процесса, а также граждан.

Прокуратурой главам сельских поселений внесены представления об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности. Им объявлены предостережения о недопустимости впредь, нарушать федеральное законодательство.

Как пояснили в прокуратуре, в 2007 году за совершение преступлений в бюджетной сфере было возбуждено 10 уголовных дел в отношении семи человек по статье 160 часть 3 УК РФ (присвоение или растрата).

Расследование по ним проведено следователями РУВД. На сегодняшний день осуждено пять человек, в отношении остальных ведется следствие. Отделом дознания УВД по Пригородному району окончено три уголовных дела по статье 159 УК РФ часть 1 по фактам хищения бюджетных средств и покушения на их похищение. Все три преступления выявлены отделом УФСБ по Северной Осетии в результате оперативно-разыскных мероприятий.

В 2007 году прокуратурой района выявлено три нарушения бюджетного законодательства, за прошедшие месяцы 2008 - более 20. Надзор за исполнение бюджетного законодательства будет усилен, однако для более эффективной деятельности правоохранительных органов в данной сфере необходимо содействие общественности, считают прокурорские работники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.