Кировский губернатор: "И в трудных условиях на селе можно добиваться результатов"

Киров, 7 мая 2008, 15:20 — REGNUM  Губернатор Кировской области Николай Шаклеин считает, что и при неблагоприятных условиях в сельском хозяйстве можно добиваться высоких результатов. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Куменский район области.

Куменский район - один из наиболее экономически устойчивых в сфере аграрного производства. В рейтинге районов области по основным экономическим и финансовым показателям деятельности сельхозпредприятий за 2007 год район занимает пятое место, четвертое место в области - по посевным площадям, первое - по поголовью крупного рогатого скота, второе - по урожайности зерновых культур и надою молока.

Производством сельскохозяйственной продукции здесь занимаются 11 предприятий. Николай Шаклеин побывал на двух из них: племзаводе "Октябрьский" и СПК "Красное Знамя".

"Октябрьский" - это лучшее хозяйство в области, где в совершенстве отработаны технологические процессы. Руководство хозяйства использует все возможные методы для развития предприятия. В 2007 году здесь удалось добиться высоких результатов: урожайность зерновых культур составила 19,2 ц/га, или в 1,5 раза больше, чем в среднем по Кировской области. Надой молока на одну корову - 6 906 кг, или в 1,6 раза выше среднеобластного уровня.

Достичь этого удалось как за счет умелого руководства, так и за счет труда работников предприятия, подчеркивают в пресс-центре. Для Николая Рослякова, возглавляющего хозяйство не один десяток лет, важнейшим ресурсом повышения эффективности труда является постоянное обновление машинно-тракторного парка. Здесь регулярно закупают новую высокопроизводительную технику, а за счет мелиорации улучшают малопригодные для ведения сельскохозяйственного производства земли.

"Погодные условия никогда не баловали вятских крестьян. Но мы видим, как здесь грамотно организована работа: сев идет круглосуточно и будет закончен в короткие сроки. Наши хозяйства-"маяки" показывают образец того, как при неблагоприятных условиях можно иметь хороший результат. Весь секрет - в людях", - подчеркнул губернатор.

В хозяйстве "Красное Знамя" его руководитель Владимир Шулаев показал главе региона новую технику: два современных энергонасыщенных трактора "Джон Дир", "Нью Холонд" и восьмиметровая сеялка "Хорш".

Новая современная техника - одно из условий развития хозяйства, отмечают в пресс-центре. Так, в декабре 2004 года к СПК "Красное Знамя" была присоединена агрофирма "Рассвет", в 2005 году СПК "Красное Знамя" взяло в аренду земли и производственные помещения акционерного общества "Быковское". Всего за 2 года предприятие увеличило размеры земельной площади в 2,4 раза, основные фонды выросли в 1,9 раза, поголовье скота увеличилось в 1,9 раза. Руководство хозяйства планирует и дальнейшее развитие.

Губернатор также подчеркнул, что руководство СПК озабочено не только получением хорошего урожая, но и условиями труда механизаторов. Благодаря новой технике в настоящее время на полях работает гораздо меньше людей. В частности, в "Октябрьском" в прошлые годы на посевной работали 120 человек, в настоящее время - 60.

"Сегодня, когда в стране, и особенно на селе, сложился дефицит кадров, современная техника позволяет частично решить эту проблему", - отметил Николай Шаклеин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.