Чувашские политики о Дне Победы: Память о героизме людей и о трагедии уже в генах

Москва, 7 мая 2008, 15:00 — REGNUM  "День Победы - один из величайших праздников не только нашего народа, но и вообще всего мира, поскольку во Второй мировой войне участвовало более 50 государств и все они ежегодно отмечают его наравне с Россией", - сказал корреспонденту ИА REGNUM глава Чувашской республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Анатолий Филиппов. По его словам, праздник дорог не только для участников Великой Отечественной Войны и тружеников тыла, но и для всех остальных.

Проявление неофашистских тенденций во многих странах, а также в России Филиппов связывает с ослаблением информационной пропагандистской деятельности. "В этом вопросе, который требует очень корректного отношения, большая ответственность лежит на средствах массовой информации, - пояснил он. - В настоящее время многие занимаются очернением прошлого, искажением фактов. Да, необходимо признавать ошибки, допущенные в прошлом, но не стоит перегибать палку". "К сожалению, ежегодно ряды непосредственных участников войны и тружеников тыла редеют, но хочется верить, что праздник 9 Мая останется народным. Из всех войн Великая Отечественная война была самой ужасной по своей силе, потерям, разрушительности. Память о погибших на войне предупреждает нас, что надо делать все, чтобы не допустить конфликтов в будущем", - резюмировал глава Чувашской республиканской организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Память о Великой Отечественной войне передается поколениям через гены тем, кто пережил ее, подчеркнул в беседе с корреспондентом ИА REGNUM депутат Государственной Думы РФ, руководитель чувашского отделения "Справедливой России" Анатолий Аксаков. По его словам, 9 Мая - день гордости за страну, свой народ, день, который позволяет говорить, чувствовать, что мы можем преодолеть любые трудности и проблемы, день памяти защитников, день, вселяющий во всех оптимизм. "На войне погибли мой дед и бабушка, которых я никогда не видел и много потерял от этого, потому что они мне не рассказывали сказки, о своей жизни, не было тепла, заботы, которое обычно передается от старшего поколения, - сказал Аксаков.- Я горжусь тем, что у меня такие предки, но одновременно грущу, что мне не удалось их увидеть".

Говоря о проявляющихся все активнее неофашистских проявлениях, Аксаков отметил, что это результат разрушительных реформ, обнищания народа, гигантского социального расслоения общества. "Естественно, все это подогревает агрессию, которая направляется на представителей другой национальности, расы ментальности", - подчеркнул Аксаков. По его словам, поскольку Великая Отечественная война коснулась практически каждой семьи в стране, то память о ней будет сохраняться и передаваться через поколение в поколение. "Это была страшнейшая война, память о героизме людей и о трагедии "сидит" уже в генах, - подчеркнул глава "Справедливой России". - Я уверен, что День Победы останется народным праздником, но власти должны прикладывать усилия, чтобы создавать соответствующую атмосферу праздника, резюмировал он.

Лидер "Патриотов России" в Чувашии Владислав Солдатов считает День Победы очень великим, народным праздником. Говоря о неофашистских движениях в странах СНГ и России, отметил, что их существование связано со временем, условиями жизни, иногда определенной дани моде. "Все это идет с Европы: интернет, телевидение, в настоящее время все границы смыты, и многие не находят себе применения, и выражают таким образом свое отношение не только к власти, но и ко всему обществу", - отметил Солдатов. По его словам, с каждым годом размах и накал празднеств, посвященных Великой Отечественной войне будет стихать, поскольку ветеранов становится все меньше и меньше, а молодежь сейчас меньше понимает те проблемы, поскольку трудности военного поколения не испытали на себе. "Причем отношение людей, которые теряют цену победы, может привести в будущем к возникновению новых конфликтных ситуаций. А со временем 9 Мая превратится в обычный, формальный праздник, потому что победа живет до тех пор, пока живы ветераны, люди, помнящие войну. После того, как их не станет, сам праздник сойдет на нет", - резюмировал Владислав Солдатов.

В свою очередь секретарь рескома чувашского КПРФ Дмитрий Евсеев считает, что 9 Мая - самый большой и священный праздник, существующий в России. "До тех пор, пока живет советское поколение людей, праздник Великой Победы будет оставаться живым, настоящим. А нынешнее поколение, которое из учебников узнает, что страной - победительницей во Второй мировой войне является США, у них, конечно, же будет другое отношение", - резюмировал Дмитрий Евсеев.

Что касается неофашистских тенденций, Евсеев отметил, что проявляющихся в России - это реакция политической элиты, которая пришла к власти в постсоветское время и поощряет подобные направления. "В России, казалось бы, вообще не может существовать никакой почвы для неофашизма, но фашизм поднимает голову, - сказал секретарь рескома чувашского КПРФ. - Причем правительство и руководство страны прикрывает глаза на это дело". По словам Евсеева, в основном в России преследуют левые молодежные организации, по большому счету не представляющие никакой опасности для граждан. "В то же время все преступления, происходящие на национальной почве, сводят либо к хулиганству, либо национальную составляющую стараются изъять, - заметил Евсеев. - С другой стороны, руководство страны болеет "антисоветизмом", то есть ненавидит все советское, поэтому поощряет фашистские группировки и течения. Для нынешней власти пособничество фашизму - достаточно нормальное явление".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.