Правительство Эстонии поддерживает идею использования полицией электрошокеров

Таллин, 7 мая 2008, 14:55 — REGNUM  Министр юстиции Эстонии, член правящей Реформистской партии Рейн Ланг и министр внутренних Эстонии, член Социал-демократической партии Юри Пихл выступают за принятие к законам ряда поправок, дозволяющих правоохранительным органам использовать электрошокеры. По словам Ланга, электрошокер куда безопаснее, чем огнестрельное оружие, а Пихл почеркнул, что в случае с использованием полицейскими огнестрельного оружия преступники могут погибнуть. "Я сам за использование электрошокеров, иначе зачем бы я представлял данный законопреокт в парламент", - цитирует его слова газета SL Ohtuleht.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 6 мая правовая комиссия парламента Эстонии утвердила поправку, дозволяющую использование электрошокеров правоохранительными органами. В то же время на его использование наложены такие же ограничения, как на использование огнестрельного оружия. Так, его нельзя использовать против дипломатов, детей, беременных женщин и пожилых людей. В конце апреля - начале мая в эстонских СМИ было опубликовано открытое письмо американского журналиста Кристофера Боллина, который призвал эстонские власти отказаться от идеи использования электрошокеров, применение которых запрещено в большинстве стран Европейского союза, а их использование приравнено правозащитной организацией Amnesty International к одной из форм пыток.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, правительство Эстонии 13 марта одобрило изменения в девять законов, в том числе в Пенитенциарный (Уголовный) Кодекс, законы о полиции, об общественном собрании, о следственной деятельности, об охране границы, об электронной связи и пограничной службе и ряда других. Данные поправки усиливают роль специальных служб и органов правопорядка и дают им новые, расширенные права и возможности при ограничении гражданских свобод и прав человека. Изменения были разработаны Министерством юстиции и Министерством внутренних дел Эстонии и связаны с реакцией силовых структур на события апреля 2007 года в Эстонии, когда демонтаж памятника "Бронзовый солдат" привел к массовым акциям протеста в Таллине и в северо-восточной Эстонии. Оппозиция и правозащитники выступили против данного законопроекта, считая, что его реализация превратит Эстонию в "полицейское государство". Сбор подписей против изменений в законах проходит в интернете. Против поправок выступил также прежний канцлер права Эстонии и омбудсмен страны Индрек Тедер. Парламент Эстонии должен голосовать за данные законопроекты в ближайшее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь