Азербайджан поставил в тупик не только Армению, но и себя: мнение

Баку, 7 мая 2008, 14:18 — REGNUM  В вопросе решения нагорно-карабахского конфликта необходима общенациональная позиция, однако не только в Армении, но и в армянской диаспоре существуют разные подходы к этому вопросу. Единственным путем для претворения в жизнь общенациональной позиции является организация общенационального конгресса под руководством президента Армении, на котором и будет выработана четкая и единая позиция армянского народа. Об этом на пресс- конференции 7 мая заявил председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, поддержав принятое парламентом Армении заявление, Саркисян отметил, что в государственных ведомствах есть определенные разногласия по вопросу Нагорного Карабаха. В частности, лидер ДПА недоволен заявлениями МИД Армении о возможности организации плебисцита по вопросу о статусе республики. По его мнению, подобными заявлениями Армения ставит под вопрос законность всех актов, начиная с 1988 года, которые привели к созданию состоявшегося государства в Нагорном Карабахе, как и сам факт законности существования государства.

Председатель ДПА отметил, что политических решений карабахского вопроса нет, а сопредседатели МГ ОБСЕ имеют всего лишь один мандат - разрешение конфликта и его последствий. По мнению политика, если одна сторона заявляет, что недовольна данным форматом, то политического компромисса в данном вопросе быть не может. Саркисян подчеркнул, что Нагорный Карабах доминант в данном конфликте, и необходимо, подчеркивая это, вернуть страну в переговорный процесс. По мнению Саркисяна, единственным окончательным шагом для урегулирования конфликта может стать лишь подписание самого мирного договора. "Если Азербайджан ищет стабильность, то ему следует согласиться на подписание мирного договора с Арменией и Нагорным Карабахом", - отметил лидер ДПА.

Говоря о частой изменчивости ситуации, в которой Армении следует не только адекватно реагировать на действия Азербайджана, но и предпринимать превентивные шаги, Арам Саркисян выразил уверенность, что никаких серьезных действий со стороны Азербайджана не будет, а милитаристские заявления есть лишь проявление ораторства. По мнению политика, зависимость Азербайджана от нефтедолларов настолько велика, что Баку не пойдет на угрозу интересам иностранных нефтяных компаний, которая неизбежно возникнет в случае дестабилизации обстановки в зоне конфликта.

Политик отметил, что с 2000 года Азербайджан изменил свою позицию по вопросу урегулирования конфликта, что было связано с позицией Армении, которая ошибочно посчитала вопрос решенным. По словам лидера ДПА, в результате недальновидной политики Армении, Азербайджан начал активную пропагандистскую деятельность и создал определенную международную атмосферу, чем, в итоге, поставил в тупиковое положение не только Армению, но и себя. Арам Саркисян подчеркнул, что единственный выход для Армении - признание независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана, конечно, после того, как будет выработана единая общенациональная позиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail