Азербайджан поставил в тупик не только Армению, но и себя: мнение

Баку, 7 мая 2008, 14:18 — REGNUM  В вопросе решения нагорно-карабахского конфликта необходима общенациональная позиция, однако не только в Армении, но и в армянской диаспоре существуют разные подходы к этому вопросу. Единственным путем для претворения в жизнь общенациональной позиции является организация общенационального конгресса под руководством президента Армении, на котором и будет выработана четкая и единая позиция армянского народа. Об этом на пресс- конференции 7 мая заявил председатель Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, поддержав принятое парламентом Армении заявление, Саркисян отметил, что в государственных ведомствах есть определенные разногласия по вопросу Нагорного Карабаха. В частности, лидер ДПА недоволен заявлениями МИД Армении о возможности организации плебисцита по вопросу о статусе республики. По его мнению, подобными заявлениями Армения ставит под вопрос законность всех актов, начиная с 1988 года, которые привели к созданию состоявшегося государства в Нагорном Карабахе, как и сам факт законности существования государства.

Председатель ДПА отметил, что политических решений карабахского вопроса нет, а сопредседатели МГ ОБСЕ имеют всего лишь один мандат - разрешение конфликта и его последствий. По мнению политика, если одна сторона заявляет, что недовольна данным форматом, то политического компромисса в данном вопросе быть не может. Саркисян подчеркнул, что Нагорный Карабах доминант в данном конфликте, и необходимо, подчеркивая это, вернуть страну в переговорный процесс. По мнению Саркисяна, единственным окончательным шагом для урегулирования конфликта может стать лишь подписание самого мирного договора. "Если Азербайджан ищет стабильность, то ему следует согласиться на подписание мирного договора с Арменией и Нагорным Карабахом", - отметил лидер ДПА.

Говоря о частой изменчивости ситуации, в которой Армении следует не только адекватно реагировать на действия Азербайджана, но и предпринимать превентивные шаги, Арам Саркисян выразил уверенность, что никаких серьезных действий со стороны Азербайджана не будет, а милитаристские заявления есть лишь проявление ораторства. По мнению политика, зависимость Азербайджана от нефтедолларов настолько велика, что Баку не пойдет на угрозу интересам иностранных нефтяных компаний, которая неизбежно возникнет в случае дестабилизации обстановки в зоне конфликта.

Политик отметил, что с 2000 года Азербайджан изменил свою позицию по вопросу урегулирования конфликта, что было связано с позицией Армении, которая ошибочно посчитала вопрос решенным. По словам лидера ДПА, в результате недальновидной политики Армении, Азербайджан начал активную пропагандистскую деятельность и создал определенную международную атмосферу, чем, в итоге, поставил в тупиковое положение не только Армению, но и себя. Арам Саркисян подчеркнул, что единственный выход для Армении - признание независимости Нагорного Карабаха от Азербайджана, конечно, после того, как будет выработана единая общенациональная позиция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки