Валдас Адамкус положительно оценил вето МИД Литвы на переговоры России и ЕС

Вильнюс, 7 мая 2008, 14:07 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 7 апреля, встретился с министром иностранных дел Литвы Пятрасом Вайтекунасом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, главной темой встречи стало вето Литвы на мандат переговоров о новом соглашении между Россией и Евросоюзом. В пресс-службе отметили, что Адамкус "положительно оценил участие литовских дипломатах в переговорах". "Президент Литвы выразил надежду, что правильные и законные стремления Литвы найдут понимание у других стран Евросоюза", - подчеркнули в МИД Литвы.

После встречи с Адамкусом Вайтекунас, отвечая на вопросы журналистов, выразил сожаление, что Литва не получила поддержку Польши, тогда как во время так называемого "мясного скандала" Вильнюс поддержал Варшаву.

Напомним, МИД Литвы выставило ряд условий, после исполнения которых Литва одобрит мандат для начала переговоров Россия - ЕС. В декларации по вопросу энергетики Литва предлагает закрепить обязательство России соблюдать все требования договора Хартии энергетики. Россия призывается более активно сотрудничать в решении вопроса по восстановлению снабжения энергетических ресурсов на нефтепроводе "Дружба".

"Действия России в отношении соседних стран связаны с безопасностью Литвы и ЕС", - отметили в МИД Литвы. Поэтому Литва предлагает дополнительную декларацию по вопросу Грузии и Молдавии. Декларацией выражается стремление, чтобы, "уважая территориальную целостность и обеспечивая конструктивное участие России в решении замороженных конфликтов, прогресс в решении этих конфликтов оценивался регулярно и до конца переговоров с Россией". Литва также предлагает принять дополнительную декларацию по поводу юридического сотрудничества, чтобы "восстановить справедливость и обеспечить конструктивное сотрудничество России со странами Европейского союза в уголовных делах по событиям 13 января 1991 года в Вильнюсе и 31 июня 1991 года в Медининкай". Также это касается уголовных дел о пропавших без вести граждан ЕС (пропавшего в Калининградской области предпринимателя Станисловаса Юцюса). "Гарантия оказания поддержки лицам, которые находились в ссылке, была одним из международных обязательств, намеченных в условиях присоединения России к Совету Европы. Литва стремится, чтобы к мандату переговоров была добавлена дополнительная декларация по вопросу компенсации ущерба лицам, которые были депортированы из оккупированных Прибалтийских стран", - отметили в Министерстве иностранных дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail