Две трети россиян (65%) не удовлетворены экологической обстановкой в том городе, районе, где они живут - считают ее очень плохой или скорее плохой, чем хорошей.

Такие данные публикует Аналитический Центр Юрия Левады (Левада-Центр) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 11-15 апреля 2008 года.

Повышенная неудовлетворенность - в возрастной группе 40-54 года (71%), у лиц с высшим образованием (70). Менее требовательны к экологии лица с образованием ниже среднего (63), еще меньше - молодежь 18-24 года (58). Но главную роль в производимых оценках играют не образование и возраст, не субъективные особенности людей, а сама реальная экологическая обстановка по месту жительства - чистота воздуха и воды, уровень шума, состояние природы и т.п. Наибольший перепад оценок - между городом и селом.

Минимум неудовлетворенности - на селе (49%), максимум - в больших городах, больше 500 тысяч жителей (78%). В этом перепаде отражаются не различия между горожанами и селянами, а разрушительный для природы эффект урбанизации. Горожане спасаются, выезжая, при возможности, "на природу". Но уже и в сельской местности, на селе в половине случаев экология плохая. От материального положения людей здесь мало что зависит.

Примечательный факт: и бедные, и зажиточные люди оценивают окружающую экологическую обстановку практически на одном уровне. Она плохая для 66% тех, кому не хватает даже на продукты, для 66% тех, кому хватает только на продукты, для 64% тех, кому хватает на продукты и одежду, и для 65%, кому хватает и на вещи длительного пользования.

В опросе приняли участие 1600 россиян. Статистическая погрешность подобных опросов не превышает 3%.