Мценский суд вынес приговор руководителю холдинга "Главпродукт" (Орловская область)

Орел, 7 мая 2008, 13:32 — REGNUM  Руководитель холдинга "Главпродукт" признан виновным в неуплате налогов в особо крупном размере, а главный бухгалтер - в умышленной подделке финансовых документов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВД Орловской области, такой приговор вынес Мценский районный суд. В конце марта 2007 года было возбуждено уголовное дело по факту уклонения ЗАО "Орелпродукт" от уплаты налогов в особо крупном размере. Установленный ущерб составил 75 миллионов рублей. Результаты проверки, проведенной сотрудниками управления по борьбе с налоговыми преступлениями областного УВД на заводах предприятий, расположенных на Орловщине, стали поводом для проведения оперативно-следственных действий и в Москве.

В Орловской области "Главпродукт" владеет четырьмя перерабатывающими предприятиями, расположенными во Мценске и в поселке Верховье. Проверки финансово-экономической деятельности проводились во всех филиалах. После проверки деятельности всех четырех орловских заводов, обысков офисов и выемки финансовых документов, выяснилось, что с 2003 по 2006 годы предприятия закупали и продавали большую часть товаров от имени подконтрольных учредителям фирм - "псевдопосредников", расположенных в Москве.

Действовали по отлаженной схеме. Контроль закупок сырья и реализацию готовой продукции проводили сбытовые структуры холдинга. Для этих целей компания располагала широкой сетью региональных дилеров, которые торгуют орловской продукцией крупным и мелким оптом. Произведенные на орловских заводах консервы переправлялись на адреса этих дилеров. При этом ЗАО "Орелпродукт"- один из орловских заводов холдинга - оформлял фиктивные закупки сырья по завышенным ценам, а реализовывал продукцию по необоснованно заниженным ценам, и предположительно с занижением объемов от имени целого ряда мелких организаций. Все эти общества с ограниченной ответственностью были оформлены в Москве.

При обысках в офисах ЗАО "Орелпродукт" и ЗАО "Верховский МКЗ" были обнаружены печати этих организаций и ключи к компьютерным программам "клиент- банк" для управления их расчетными счетами. Региональные дилеры приобретали орловскую сгущенку и консервы не напрямую у завода, а через эти фирмы - псевдопосредники, по рыночной цене. Таким образом, значительная часть финансовых потоков холдинга выводилась из-под налогообложения и обналичивалась. Мценский районный суд приговорил к штраф в 400 тысяч рублей руководителя, а бухгалтера - к штрафу в 320 тысяч рублей. Сторона обвинения с предъявленным приговором согласна. Как прокомментировала ситуацию помощник прокурора по Мценскому району Валентина Головко, "с учетом всех смягчающих обстоятельств и возмещения причиненного государству ущерба назначенное наказание вполне справедливо".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.