Валентин Межевич: России и США получили возможность сотрудничества в деле развития программ "мирного" атома третьих стран

Весь мир, 7 мая 2008, 13:28 — REGNUM  Соглашение о мирном использовании атомной энергии, подписанное между Россией и США, является безусловным прорывом в двусторонних отношениях. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич. По его словам, важнейший момент, который данное соглашение определяет - "возможность сотрудничества России и США в деле предоставления третьим странам помощи в развитии собственных программ "мирного" атома".

"В Москве и Вашингтоне этот документ ждали очень долго, и для его подготовки были приложены значительные усилия и Госдепартамента США и российских структур, в том числе "Росатома". Что оно дает для российских и американских компаний? Прежде всего закладывается юридическая основа будущего сотрудничества в ядерной сфере. Перед "Росатомом" открывается американский рынок по всему спектру услуг ядерно-топливного цикла. В свою очередь атомные энергокомпании США также будут иметь правовое основание для работы в России, ввозя, в том числе, и свое оборудование и ядерные материалы в нашу страну", - разъяснил Валентин Межевич, добавив, что раньше это было практически невозможно, поскольку по внутреннему законодательству двух стран ввозить радиоактивные материалы с российскими метками в США и наоборот запрещалось.

"Важнейший момент, который данное соглашение определяет - возможность сотрудничества России и США в деле предоставления третьим странам помощи в развитии собственных программ "мирного" атома, но при условии жесткого соблюдения режима нераспространения ядерного оружия. Безусловно это приведет к снижению напряжения и усилению контроля за ядерными материалами во всем мире. Документ подписан, теперь можно с полной уверенностью ожидать объявления о конкретных планах сотрудничества, совместных проектах. Соглашение зафиксировано на бумаге но по содержанию абсолютно не "бумажное", и отвечает реальным устремлениям России и США в деле сотрудничества в ядерной энергетике", - резюмировал первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям.

Напомним, 6 мая в Москве Россия и США заключили межправительственное соглашение о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. От имени российского правительства документ подписал генеральный директор Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко, а от правительства США - чрезвычайный и полномочный посол США в России Уильям Бернс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail