В ГТРК "Дагестан" назначен новый руководитель

Махачкала, 7 мая 2008, 13:25 — REGNUM  Пост директора ГТРК "Дагестан" (филиал ВГТРК), остававшийся вакантным около полутора месяцев после трагической гибели предыдущего руководителя Гаджи Абашилова, займет известный в республике человек - Сулайман Уладиев, сообщил корреспонденту ИА REGNUM неофициальный источник 7 мая. Уладиев скоро приземлится на самолете из Москвы с приказом на свое утверждение.

Сулайман Баширович Уладиев, аварец по национальности, уроженец селения Буртунай Казбековского района, бывший депутат Народного собрания Дагестана третьего созыва, работал заместителем главы муниципального образования "город Хасавюрт". Ныне член Общественной палаты республики, председатель Союза общественных объединений Дагестана "Отечество". Известен как автор многих публикаций об общественно-политической ситуации в Дагестане и межнациональным проблемам, как эксперт высказывающий независимое мнение и глубокую оценку о многих процессах, происходящих в республике.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, вечером 21 марта в Махачкале в микрорайоне "Узбекгородок" неизвестные расстреляли из автоматического оружия машину Гаджи Абашилова, когда тот возвращался с работы, и скрылись на машине "Жигули" 99-й модели. От полученных ран директор ГТРК "Дагестан" скончался на месте. Водитель с ранениями был доставлен в больницу. Дело об убийстве, имевшем широкий резонанс не только в России, взял под свой личный контроль генпрокурор РФ Юрий Чайка. Уголовное дело по факту убийства принято к производству Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре по Южному федеральному округу.

За последние пять лет на ГТРК "Дагестан" сменилось уже четыре руководителя, не считая исполняющих обязанности директора. Предшественник Абашилова Тайгиб Абдусамадов, назначенный председателем (тогда эта должность называлась так) ГТРК "Дагестан" 11 февраля 2003 года, также подвергался покушению 18 июня 2004 года. Инцидент произошел в центре города в районе кафе "Апрель", в Абдусамадова стреляли из снайперской винтовки со стороны Русского драматического театра. Председатель ГТРК получил серьезное пулевое ранение в левую часть грудной клетки.

Назначение 33-летнего Тагиба Абдусамадова, до этого работавшего первым заместителем главы администрации Кизилюртовского района, на должность председателя ГТРК "Дагестан" сопровождалось громким скандалом. В течение нескольких суток предшественник Абдусамадова, бывший депутат Народного собрания Дагестана Рауль Ильясов, вступивший в должность председателя лишь в сентябре 2002 года, не покидал свой рабочий кабинет, деля его с Тагибом Абдусамадовым, назначенным на эту должность приказом зампредседателя ВГТРК Антона Златопольского. Абдусамадов тогда выиграл противостояние, как говорили эксперты, благодаря поддержке Михаила Лесина и миллиардера Сулеймана Керимова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.